Онлайн-интервью. Андрус Альяс: национальность в работе Estonian Air не является аргументом

 (22)
Онлайн-интервью. Андрус Альяс: национальность в работе Estonian Air не является аргументом
Foto: Ester Vaitmaa

На прошлой неделе портал Delfi призвал своих читателей направлять вопросы президенту авиакомпании Estonian Air Андрусу Альясу. Сегодня мы публикуем ответы главы национального авиаперевозчика.

Новые самолеты будут означать увеличение количества рейсов в уже существующие пункты назначения или увеличение количества этих самых пунктов назначения?

- Основной целью приобретения новых самолетов авиакомпания Estonian Air считает уплотнение авиасообщения с уже существующими пунктами назначения — Москвой, Брюсселем, Берлином и т.д. Предприятие взвешивает и перспективу открытия нескольких новых маршрутов, например, в Вену, Дюссельдорф, Цюрих. С использованием новых самолетов рейсы станут значительно экономнее, чем с нынешними "боингами", и это позволит обслуживать линии, где сейчас мы не можем использовать "боинги" из-за ограниченного спроса.

Почему прямые рейсы Estonian Air всегда дороже, чем рейсы с пересадкой у конкурентов? По логике, прямые рейсы должны быть менее затратны.

- За этим стоит такая логика, что многие авиафирмы пытаются привлечь клиентов из близлежащего региона, чтобы заработать хотя бы половину от того дохода, который мог бы остаться недополученным. Предположим, что в самолете 120 мест, и самолет летит из Риги в Брюссель. На местном рынке на рейс будет продано, предположим, 80 мест (и не по самой низкой цене, поскольку речь идет о прямом рейсе, который конкуренты не предлагают, в связи с чем люди готовы платить чуть больше). Авиакомпания хочет заполнить и оставшиеся 40 мест. На эти места билеты продаются по значительно более низкой цене, чем для клиентов местного рынка. Таким образом места можно продавать хоть по цене в 1 евро, и авиафирма все равно что-то на этом заработает.

Почему ваша компания абсолютно не имеет гибкости в ценовой политике к постоянным клиентам? Что может предложить Estonian Air, чтобы удержать постоянного клиента? Сложилось впечатление, что компания вообще не заинтересована в постоянных клиентах.

- Программа лояльности для частных клиентов Estonian Air называется EuroBonus, и мы являемся единственным полноправным представителем этой программы в странах Балтии. Присоединившийся к программе пассажир получает бонус-пункты за каждый совершенный рейс. Набранные пункты можно использовать при оплате авиабилета, бронировании гостиницы, аренде автомобиля или для реализации предложений различных партнеров EuroBonus. Набранные вами пункты могут использовать также члены вашей семьи, друзья и родственники. К тому же, покупая билет заранее, можно приобрести его по очень хорошей цене. Кто не хочет строить слишком дальних планов, может купить льготные билеты во время наших кампаний.

Каков процент в вашей компании менеджеров, консультантов, руководителей проектов и прочих непрофильных должностей, и каков процент работников по профилю — диспетчеров, пилотов, грузчиков… Злые языки поговаривают, что первых в разы больше и они все эстонцы, в основном, дети чиновников. Поэтому инвесторы стараются избавиться от этой "авиасоциальной конторы", но благодаря этому чиновники пользуются вашими недешевыми услугами на государственные деньги. Так ли это?

- В компании Estonian Air 65% работников непосредственно связаны с летной деятельностью, и 35% выполняют вспомогательные функции. Так что "злые языки" ошибаются. Национальность в наши дни совершенно не является аргументом, это международный бизнес, и у нас работают представители самых разных национальностей.

Здравствуйте! Цены на билеты у airBaltic ниже, география полетов намного шире. Знаю, что многие эстонцы летают через Ригу! Как будете конкурировать?

- Во-первых, мы показываем окончательную цену, к которой не добавляется плата за багаж или регистрацию на рейс. Во-вторых, Estonian Air и airBaltic используют разные бизнес-модели: airBaltic пытается сосредоточиться на создании "узлового" аэропорта в Риге, тогда как наш целевой рынок — Эстония, и мы предлагаем максимум прямых полетов из Эстонии, если это экономически возможно. Estonian Air предлагает вместе со своими партнерами авиабилеты в более, чем 180 мест назначений в Европе — напрямую или с пересадками. Совместно с SAS и KLM открывается возможность приобрести на веб-сайте Estonian Air авиабилеты в различные точки по всему миру — на первом этапе в продажу поступят билеты в Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон, Дубай, Бангкок, Пекин и Токио.

Почему отменили рейс Таллинн — Симферополь? Желающих летать этим рейсом очень много. И почему отменили рейс в Черногорию?

- Симферополь входил в число наших сезонных, летних, мест назначения. Интерес к Симферополю стал охлаждаться, и поэтому мы решили предложить новые летние маршруты — Рим, Афины, Ниццу и т.д. При выборе летних маршрутов мы, с одной стороны, сотрудничаем с эстонскими турфирмами, а с другой — пытаемся подбирать места назначения таким образом, чтобы интерес к полету возникал у клиентов с самыми различными интересами. Другими словами, мы пытаемся найти места назначения, которые предлагают и пляж, и горы, и культуру, и историю и т.п. Если речь идет о Дубровнике, то ответ будет таким же, как и в случае с Симферополем — это летний маршрут, и они с годами меняются в зависимости от спроса и интереса.

Почему уровень сервиса в авиакомпании резко упал по сравнению с предыдущими годами? Конкретный пример: человек узнает об отмене рейса на регистрации. Раньше компания предупреждала об изменениях заранее. Также, в случае возникновения проблем, персонал самоустраняется и отказывается помогать.

- Мы приносим извинения всем клиентам, которых мы недостаточно оперативно обслужили. Мы постоянно и интенсивно работаем над тем, чтобы полеты с нами оставляли приятное впечатление — от начала и до конца путешествия.

Будет ли в ближайшее время набор летного персонала (flight crew) в Estonian Air?

- В настоящий момент конкретных планов по вербовке персонала нет.

Почему у Ryanair средний возраст самолетов 2,5 года, задержек рейсов практически не бывает, а цены на билеты из Риги в десятки раз ниже? Вы свой персонал можете хоть в Armani, хоть в Gucci одевать, но только почему мы — налогоплательщики должны все это оплачивать?

- Охват и объемы компании Ryanair позволяют им делать выбор, который им подходит. Наличие на рынке авиапредприятий с различным уровнем услуг и цен дает клиенту возможность выбирать — куда, когда и с какой фирмой лететь.

Почему нет авиалинии Тарту-Курессааре?

- Чисто с коммерческой точки зрения, в сегодняшних условиях невозможно обслуживать эту линию так, чтобы она приносила прибыль, а цены на билеты привлекали пассажиров.

Продолжение следует.