Олег Осиновский возглавил рейтинг самых богатых людей Эстонии

 (59)
Oleg Ossinovski
Oleg OssinovskiFoto: Vallo Kruuser

Самый крупный спонсор Социал-демократической партии Эстонии (SDE) Олег Осиновский возглавил составленный экономической газетой Äripäev и опубликованный в понедельник рейтинг самых богатых людей Эстонии.

Как передает BNS со ссылкой на газету, состояние занимающего первое место в рейтинге самых богатых людей Эстонии Осиновского, которому принадлежат предприятия Skinest Grupp и Spacecom было оценено в 297,9 млн евро, по сравнению с 2012 годом активы Осиновского выросли на 70 млн евро. Предприятие Skinest заработало в минувшем году 33 млн евро, компания Spacecom — 32 млн евро.

Состояние бизнесмена Хиллара Тедера, который 2 года до этого удерживал пальму первенства в ТОП -500 Аripаev, было оценено в 295 млн евро. Тедер оказался в этом году на втором месте.

Третье место занял Прийт Пийльманн, состояние которого оценивается в 211,2 млн евро. Его компания Tristen Trade является стратегическим акционером предприятия Viru Keemia Grup (VKG), в котором компании Пийльманна принадлежит 38,9 процента акций.

По данным масс-медиа, Олег Осиновский является самым крупным спонсором SDE, а его сын Евгений Осиновский является членом парламентской фракции этой партии и на предстоящих муниципальных выборах будет баллотироваться в мэры Нарвы.

Как писал еженедельник Eesti Ekspress, в 2011 году вклад Осиновских в партийную кассу SDE составлял пятую ее часть. Так, в феврале 2011 года Олег Осиновский пожертвовал SDE 15 000 евро, наиболее крупное пожертвование партии его сына Евгения составило 8700 евро, однако в течение года он внес пожертвования 15 раз, таким образом совокупная сумма составила 30 047 евро. В январе 2011 года пожертвования партии на сумму 5000 направил и дед Евгения Григорий Ковалевский.