Около полусотни организаций будут сегодня работать вне офиса

 (4)
Microsofti kontor
Töökeskkond. Foto on illustratiivne.Foto: Priit Simson

Сегодня, 29 мая, состоится День работы вне офиса. Цель проведения этого мероприятия — призвать людей, вместо обычного рабочего дня за офисным столом, провести время во дворе, в кафе или ином месте. Работать вне офиса позволяют современные технологии, такие как ноутбуки и планшеты, смартфоны, ”облачные” приложения и быстрый интернет.

В рамках Дня работы на вне офиса с 10 до 14 на территории двора Творческого городка Теллискиви организаторами будет устроен уличный офис, куда все желающие смогут прийти в этот день. На территории двора будут установлены стулья, столы и кресла-мешки — как для проведения собраний, так и для самостоятельной работы. EMT и Elion обеспечат быстрый WiFi. Можно прийти и с палаткой и мебелью.

По словам одного из инициаторов Дня работы на улице, гендиректора Microsoft в странах Балтии Райна Лаане, сидение в офисе с утра до вечера больше не является единственным вариантом для выполнения работы. ”В рабочем совещании рано утром можно принять участие, например, из дома по Скайпу. Документы тоже находятся на ”облаке”, и их можно безопасно изменять и делиться ими с коллегами с планшета или телефона. По опыту я знаю, что людей мотивирует гибкий подход с определенными целями, а не подсчет часов, проведенных сидя”, — отметил Лаане.

Для участия в Дне работы на улице, проводимом в Творческом городке Теллискиви, зарегистрировалось около полусотни учреждений и предприятий. Ожидается, что всем коллективом придут Ида-Таллиннская центральная больница, Фонд EAS, Transferwise, eKool, Спасательный департамент, Центр развития фирмы CPD, MTÜ Mondo, EMT и Elion, Riigi Kinnisvara AS, Primend, Datafox, AS Fujitsu Estonia, Garage48 и многие другие.

По словам руководителя отдела интернет-решений Eesti Telekom Кристиана Вийлмана, благодаря интернету стало возможно выполнять работу удаленно, поскольку быстрый интернет 4G от EMT охватывает 98% территории Эстонии. ”Поскольку мобильный интернет имеет достаточно приемлемую цену, то это предоставление работникам возможности его использования не принесет предприятию больших расходов, а также может стать прекрасным мотивационным фактором, который покажет заботу предприятия о своих работниках”, — добавил Вийлманн.

Перед началом рабочего дня в Творческом городке Теллискиви в 9:30 состоится совместное занятие офисной йогой. В начале каждого часа в период с 10:00 до 14:00 планируется краткое вдохновляющее выступление. Например, Кадри Сеэдер из Агентства по исследованию зарплат (Palgainfo Agentuur) приведет статистику о том, сколько людей на самом деле получает удовольствие от своей работы. Datafox расскажет о технологиях мобильной работы, а Transferwise — о создании самой продвинутой команды в мире. Закончится день танцем с Мяртом Агу.