Обувной магазин рекламировал товары, которых не было в наличии

 (1)
Riigikogu ööistung
Riigikogu ööistungFoto: Andres Putting

Департамент защиты прав потребителя во время мартовской и апрельской проверки в магазинах Эстонии обнаружил, что почти в каждом втором магазине были недочеты. Самый курьезный случай произошел в обувном магазине, где отсутствовала 71 пара разрекламированной обуви.

”Самая большая проблема распродаж состоит в том, что товар по скидке заканчивается к тому времени, когда потребитель приходит покупать”, — прокомментировал генеральный директор Департамента защиты прав потребителя Андрес Соонисте.

Больше всего во время проверки было обнаружено ”товаров-приманок”, которые рекламируют, как товары по низкой цене и которые важны для потребителя, но которых нет в магазинах. По словам Соонисте, таких товаров временами может хватать лишь для двух-трех покупателей.

Например, был обнаружен магазин, который завлекал потребителей рекламой тостеров и электрическими чайниками со скидкой, но в некоторые магазины даже не планировали завозить эти товары.

Соонисте отметил, что все видели большие объявления: ”все товары минус 70 процентов”, но товаров, которые соответствовали этому, было на найти.

Департамент проверил 81 магазин по всей Эстонии. В ходе проверки было проконтролировано наличие в магазинах 6480 единиц товаров, разрекламированных в рекламных проспектах. Выяснилось, что недочеты имелись почти в каждом втором магазине — в 35 магазинах отсутствовало 159 наименований товаров. Наряду с человеческой ошибкой были выявлены случаи нечестных приемов торговли. В отношении пяти нарушителей было начато производство.