Обман на рынках закончился! Поэтому эстонских яблок на прилавках не найти

 (30)
Смотрите, почем нынче эстонские яблоки
Обман на рынках закончился! Поэтому эстонских яблок на прилавках не найти
Kairi Prints, Ingrid Vachtel, Marju Reitsak

Урожай яблок в этом году бедный. Свою роль здесь сыграли яблонная моль и теплая зима. Ну а как дела на базаре?

Вчера на Центральном рынке эстонских яблок было не найти. Везде на ценниках написано "Польша", "Литва" или "Латвия". Цена в пределах 0,8 - 2,50 евро.

На рынке Балтийского вокзала выбор был пошире. Наряду с импортными яблоками были и эстонские. Цена на заграничный товар варьировалась от нескольких десятков центов до 2,50 евро. Эстонский продукт был представлен двумя сортами. "Осенний десерт" продавали по 1,70 за кило, а "Els" шел по 2,50.

От чего зависит цена?

На нынешнюю цену повлияли особо теплая зима и массовое распространение яблонной моли.
Хозяин предприятия Halika Õunatalu OÜ Лайри Касванд поясняет, что цена во многом зависит от того, где яблоки продают. "На рынке они дороже, потому что там посредники и плата за место", - говорит Касванд. Дешевле будет покупать прямо от производителя.

Урожай подпортили моль и теплая зима. "Яблок мало, и они, естественно, дороже", - говорит Касванд. Самые дешевые яблоки от этой садоводческой фирмы - от 1,50, а цена самых дорогих доходит до 4,50.

Как сказал Касванд, скудный выбор эстонских яблок на рынках объясняется тем, что продавцы больше не осмеливаются обманывать и выдавать импортные яблоки за эстонские. "После череды скандалов многие продавцы указывают правильную страну-поставщика".