Обама: Переговоры по ТТИП могут завершиться до конца года

 (11)
Обама: Переговоры по ТТИП могут завершиться до конца года
Foto: RONNY HARTMANN, AFP

На встрече в Ганновере Обама и Меркель выступили за скорейшее завершение переговоров по договору о свободной торговле между ЕС и США. Президент США похвалил миграционную политику канцлера ФРГ, передает DW.

Переговоры по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США (ТТИП) могут завершиться до конца 2016 года, считает американский президент Барак Обама. Об этом он заявил после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, прошедшей в Ганновере в воскресенье, 24 апреля. При этом Обама пояснил, что не имеет в виду ратификацию соглашения, которая может быть возможна только по прошествии текущего года.

По мнению Обамы, ТТИП выгоден как для США, так и для ЕС, так как, благодаря ему можно будет "устранить множество регуляторных и бюрократических блокад". Меркель, в свою очередь, также выступила за скорейшее завершение переговоров по ТТИП. "Нам следует поспешить", — заявила она, отметив, что договор о свободной торговле будет способствовать росту как немецкой, так и европейской экономики в целом.

Обама охарактеризовал Меркель как "партнера, заслуживающего доверия". Президент США также отметил роль канцлера Германии в европейской миграционной политике, назвав ее позицию в этом вопросе мужественной. "Она на правильной стороне истории", — сказал американский президент о канцлере ФРГ.

На 25 апреля запланирован мини-саммит в Ганновере с участием Обамы, Меркель, премьер-министров Великобритании и Италии Дэвида Кэмерона и Маттео Ренци, а также президента Франции Франсуа Олланда. В этот же день в Нью-Йорке начнется 13 раунд переговоров по ТТИП.

Ранее в воскресенье, незадолго до прибытия Обамы в Германию, в Ганновере прошла демонстрация против ТТИП, в которой приняли участие около 200 человек. Накануне в Ганновере состоялась аналогичная акция, на которую вышли, по оценкам полиции, около 35 тысяч человек. Противники ТТИП опасаются, что договор принесет выгоду только крупным предприятиям и поставит под угрозу европейские экологические и социальные стандарты.