Нужны ли Эстонии использующие дешевую рабочую силу предприятия?

 (28)
PKC Group Keilas
PKC Group KeilasFoto: Andres Putting

В связи с новостью о сокращениях на предприятии PKC возник вопрос — а вообще нужны ли Эстонии использующие дешевую рабочую силу предприятия? Хоть мы и движемся в направлении разумной экономики, означает ли это автоматически, что мы должны радоваться исчезновению низкооплачиваемых рабочих мест? Ärileht спросил мнения экспертов.

Руководитель налогового отдела AS PricewaterhouseCoopers Ханнес Лентсиус считает, что хотя исчезновение рабочих мест — грустное явление, но экономика Эстонии станет от этого умнее.

”Уход из страны любых значительных иностранных инвестиций отбирает у людей рабочие места и снижает налоговые поступления. Тем не менее, неизбежен тот факт, что рано или поздно Эстония должна отказаться от статуса страны с дешевой рабочей силой. Если мы хотим продолжить свое экономическое развитие”, — высказал свое мнение Лентсиус.

Читайте также:

С другой точки зрения смотрит на ситуацию директор Helmes Яан Пиллесаар. По его словам, в современной промышленности больше нет неотесанных рабочих. Люди компетентны и обучены. Однако он не считает, что низкооплачиваемые рабочие места должны исчезнуть, чтобы проложить дорогу более умным и лучше оплачиваемым должностям.

”Что угодно может продвигаться вверх в цепочке ценности, если есть цепочка целиком. Заявления вроде ”пусть они исчезнут, а лучше оплачиваемые появятся” не реальны. Этого не произойдет. Это может иметь место только в процессе эволюции. Дешевая работа позволяет обрести контакты, и шаг за шагом можно расти в направлении бизнеса с высокой ценностью”, — сказал Пиллесаар.

”Не бывает так, что приходишь в штаб-квартиру Mercedes или BMW и говоришь, что мы хотим теперь производить для вас моторы. Над тобой просто посмеются. Но если ты уже производил для них маленькие детали и справился с этим, то тогда тебя воспримут более серьезно”, — добавил он.

Uudiskirja Üleskutse