Новый Закон об автомобильных перевозках увеличит ответственность перевозчиков

 (9)
Новый Закон об автомобильных перевозках увеличит ответственность перевозчиков
Foto: Raivo Tasso

Новый Закон об автомобильных перевозках, который вступит в силу в начале 2017 года, уравняет связанные с различными лицензиями требования, защитит принципы честной конкуренции и сделает грузоперевозки по шоссе более безопасными.

Самые важные изменения коснутся ответственности перевозчика за безопасную и соответствующую требованиям доставку посылки, сообщило Министерство экономики.

Для улучшения условий конкуренции расширят и права исполнителя государственного надзора. Для этого исполнителю, например, полиции, позволят прервать перевозку в том случае, если расположение или крепление груза не соответствует требованиям, у водителя отсутствуют необходимые документы или у перевозчика или водителя не оплачены штрафы за нарушения, связанные с автомобильными перевозками.

Также упростят использование необходимых для автомобильных перевозок документов. Например, на внутригосударственных грузоперевозках откажутся от обязанности носить с собой заверенную копию лицензии, договор об использовании и удостоверяющий прохождение профессионального и дополнительного обучения документ, поскольку наличие этих документов можно проверить по государственным регистрам.

Изменят и основы приостановки действия необходимых для автомобильных перевозок документов, признания их недействительными и их выдачи, позволив надзорному учреждению, если это обоснованно, привлечь к ответственности организовавшую опасную грузоперевозку фирму.

После вступления изменений в силу при заключении договора о перевозке или при посредничестве при его заключении отправитель груза должен будет проверить, есть ли у лица, с которым заключается договор, право осуществлять грузоперевозку. Также отправители груза должны будут обратить внимание на безопасность груза — правильно загрузить его на транспортное средство и разместить там.