Нобелевский лауреат: трем странам грозит дефолт

 (16)
Нобелевский лауреат: трем странам грозит дефолт
Scanpix

Известный экономист, лауреат Нобелевской премии Пол Кругман назвал тройку потенциальных стран-банкротов. В черный список экономиста попали Исландия, Ирландия и Австрия. По его мнению, именно этим странам в большей степени, чем другим, грозит дефолт, пишет газета "Взгляд".

По словам нобелевского лауреата в области экономики за 2008 год Пола Кругмана, выступавшего на пресс-конференции в Нью-Йорке, Исландии, Ирландии и Австрии в большей степени, чем другим, грозит дефолт, передает РИА “Новости”.

К примеру, Австрия пострадала из-за своей кредитоспособности. Угрозу финансовой стабильности страны создало активное в прошлом кредитование стран Восточной Европы, которые на фоне рецессии оказались не в состоянии обслуживать внешнее заимствование, считает Кругман.

Ранее конфигурация потенциальных стран-банкротов выглядела несколько иначе. Первой страной, заявившей, что ей грозит дефолт, оказалась Исландия. Страна попала в тяжелое экономическое положение после того, как крупнейшие национальные финансовые институты — банки Kaupthing, Landsbank и Glitnir — оказались на грани банкротства. За ней последовала Венгрия. В конце прошлого года возможность дефолта в стране в первом полугодии 2009 года признал минфин Латвии.

В группе риска находятся Эквадор, Филиппины, Малайзия, Таиланд, Колумбия, Турция и Украина. Об опасности дефолта для этих стран говорили МВФ, Всемирный банк, агентство Moody’s и другие. Украину, кстати, эксперты называли страной, балансирующей на грани дефолта. В апреле о близости к дефолту экономики Украины заявил американский миллиардер и инвестор Сорос. По его мнению, “серьезные проблемы” также имеются у стран Балтии, которые, как и Украина, считаются одними из наиболее пострадавших от кризиса государств.

Кругман допускает, что укрепление международных финансовых институтов поможет удержать все страны группы риска на плаву за счет кредитов МВФ.

Оценивая сырьевые экономики России и Бразилии, экономист отметил, что падение цен на сырье оказалось не столь драматичным, как ожидали многие экономисты, оба нефтяных экспортера не потеряли управление.