Низкие цены на нефть привели к дефляции в еврозоне

 (17)
TOPSHOTS-FRANCE-ECONOMY-FINANCE-CRISIS-DEBT-EUROS-FEATURE
TOPSHOTS-FRANCE-ECONOMY-FINANCE-CRISIS-DEBT-EUROS-FEATUREFoto: Lauri Laugen

Цены на потребительские продукты в странах еврозоны упали в феврале на 0,2%, что поставило Европейский центральный банк в затруднительное положение.

Февральская дефляция резко контрастирует с инфляцией в январе, когда цены поднялись на 0,3%. Уровень инфляции падает впервые с сентября 2015 года, когда розничные цены понизились на 0,1%.

Основной причиной начала дефляции послужило падение цен на энергоносители — в феврале они упали на 8%, а в январе — на 5,4%.

Эти данные подорвали надежды на то, что усилия ЕЦБ разогреть инфляцию принесут плоды. Это, в свою очередь, увеличивает шанс того, что в марте банк объявит о дополнительных мерах стимулирования экономики.

ЕЦБ уже объявил о понижении банковской ставки по депозитам, которая остается отрицательной. В начале февраля глава ЕЦБ Марио Драги настаивал, что политика банка остается успешной.

Уровень инфляции в еврозоне падал ниже нуля и ранее, и в прошлом это также было связано с ценами на энергоносители. Но сейчас это падение затрагивает почти все секторы экономики.

Согласно данным статистического бюро ЕС, уровень инфляции понизился во всех секторах экономики. Самый высокий уровень инфляции — в 1% — зарегистрирован в секторе услуг, но он значительно ниже целевого ориентира ЕЦБ в два или несколько ниже одного процента.


Пересмотр политики

ЕЦБ уже объявил о пересмотре своей политики на следующей неделе. Дефляция означает, что увеличивается шанс того, что банк предпримет дополнительные меры для повышения уровня инфляции, ближе к целевому ориентиру.

Это могут быть дополнительные меры количественного смягчения — покупки финансовых активов банков для впрыска определенного количества денег в экономику, или же понижение некоторых ставок ЕЦБ еще ниже нуля.

"Дефляция будет катастрофой для еврозоны, так как в результате повысится и без того высокое долговое бремя. Соответственно, ЕЦБ будет продолжать свою экспансионистскую денежную политику", — говорит экономист из Nordea Хольгер Сандте.

"Но какое бы решение не принял ЕЦБ на своем заседании 10 марта, уровень инфляции останется близким к нулю в течение ближайших месяцев, после чего он повысится — при условии отсутствии сюрпризов в том, что касается цены на нефть", — добавляет он.

Индекс делового оптимизма в феврале понизился во всей еврозоне, согласно исследованию, проведенному Европейской комиссией.

В субботу "Группа 20" министров финансов и глав центральных банков пришла к соглашению "использовать все политические, денежные, фискальные и структурные инструменты, как коллективно, так и в индивидуальном порядке" для того, чтобы возобновить рост экономики.