Неизвестная сторона "мусорного" бизнеса: как разбогатеть за счет отходов

 (23)
MTÜ Pakendiringlus, MTÜ Eesti elektroonikaromu
MTÜ Pakendiringlus, MTÜ Eesti elektroonikaromu Foto: Tiit Blaat

Из бутылок из-под шампуня получается мебель, из пленки — хлопья и гранулы, а в компьютерах есть компонент, килограмм которого стоит 4000 евро.

То, что во что превращается электроника, пленка, упаковка и картон на станции переработки отходов — это другой мир, пишет Ärileht. В Маарду на улице Лао находится офис фирмы MTÜ Pakendiringlus и MTÜ Elektroonikaromu — крупнейшего в Эстонии предприятия, принимающего и перерабатывающего упаковку, тару и электронику — и ее партнеров. Там работает в общей сложности более 90 человек. Сколько они получают за свой труд? Председатель правления MTÜ Айво Кангус констатирует, что фонд зарплаты на одного человека — ниже среднего по Эстонии.

Две кучи крошки

Что получается в Маарду, например, из холодильников? Холодильники разбираются. Все ценные металлы и фреон вытаскиваются из компрессора. По сути, на линию отправляется холодильник высотой в два метра, а выходит две кучи крошки — пластика и металла.

От компьютеров и телевизоров тоже остается не больше, чем пластиковая крошка. Ее в качестве сырья по новой продают производителям. Из компьютеров извлекают все хоть сколько-нибудь ценное и то, что имеет так называемую отрицательную ценность. За переработку стекла кинескопа за пределами Эстонии, например, необходимо еще доплатить. Кангус просит не раскрывать подробностей, но во всех компьютерах есть одна ценная деталь, которая содержит золото, и закупочная цена которой составляет около 4000 евро за килограмм. Однако для получения этого килограмма нужно разобрать сотни компьютеров. Извлечением этих деталей занимаются в отдельном помещении, которое напичкано камерами.

2000 тонн в месяц

В Маарду поступает примерно 2000 тонн упаковки в месяц. Треть этого количества перерабатывается в сырье, а остальное идет во вторичное использование.

На отдельной линии пластиковые бутылки из-под напитков превращают в хлопья, а потом в гранулы. Из больших магазинов, со складов и с производства также приходят тонны упаковочной пленки. Из нее Eesti Plast тоже изготавливает хлопья и гранулы.

В небольшом количестве в Маарду иногда делают из пластика и картона совершенно особенные вещи. Айво Кангус с гордостью показывает мебель, изготовленную из бутылок из-под шампуня. Она выглядит очень футуристической. Ко всему прочему, она, очевидно, довольно устойчива к погодным условиям, потому что столы, кресла и диваны лежат рядом с производственным зданием прямо в сугробе. Несколько лет назад Кангус создал кресло-качалку из картона, на которой даже сидел сумоист Баруто, он же Кайдо Хёэвельсон.

В производстве используют и содержащие стеклянную упаковку бетонные блоки. Главным образом, они предназначены для строительства производственных зданий. На срезах некоторых блоков видно, что они содержат мелкую мусорную крошку.

Также изготавливают и продают, главным образом в Финляндию, сделанные из автомобильных шин резиновые маты, которые пропускают воду и влагу и хорошо подходят для использования на террасах, балконах, детских площадках.