Налоговики создают супербазу данных, в которой будут сведения обо всех работниках

 (56)
Maksu- ja Tolliamet
Maksu- ja TolliametFoto: Rauno Volmar

С помощью лишь одного нажатия клавиши новая база данных будет представлять госучреждениям подноготную каждого работника.

Еще неделю назад терзаемые сомнениями министры теперь договорились о запуске государственной базы данных работников — Регистра занятости — с 1 июля 2014 года. Во имя этого будет изменен Закон о налогообложении. Если прежде при найме работника предприниматель должен был информировать несколько разных департаментов, то со следующего лета информацию о работнике надо будет отправлять только в Налогово-таможенный департамент.

База данных, связанная с Регистром народонаселения, соберет сведения о человеке воедино, чтобы ими могли пользоваться очень многие госучреждения. Данные из этой базы станут получать Налогово-таможенный департамент, Департамент полиции и погранохраны, Больничная касса, Касса по безработице, Трудовая инспекция, Департамент социального страхования.

Планируемые перемены вызвали противодействие предпринимателей, потому что в дальнейшем сообщать налоговикам о новом работнике придется непосредственно перед его первым рабочим днем. Сейчас Больничную кассу надо уведомлять в течение семи дней, а до налоговиков сведения могут идти даже целый месяц.

Работодатели могут не потянуть

„С удовольствием выполнили бы все обязательства перед государством, если бы они были действенны и облегчали работу предпринимателям, мы считаем, что этот законопроект прибавит работодателю работы, — сказал владелец популярного столичного ресторана Olde Hansa Аури Хакомаа. — Если, например, в ресторан одномоментно приходит на работу около 80 сезонных работников, а через пару недель выяснится, что половине эта работа не подходит и надо нанимать новых, то срочного уведомления служба персонала просто не потянет".

Однако Налогово-таможенный департамент обосновал, что именно в строительстве и сфере общепита больше всего зарплат в конвертах. По данным Института конъюнктуры, в прошлом году в Эстонии зарплату в конвертах получали 12% работников, поэтому в госбюджет не поступило более 146 млн евро.

Обещают без сложностей

Регистрировать придется занятость всех работающих физических лиц независимо от формы договора, надо будет регистрировать и волонтерскую работу в коммерческом объединении.

Будет введена упрощенная регистрация путем СМС или по телефону. В течение семи дней данные в интернет-среде надо будет дополнить и зарегистрировать работника окончательно. Затем произойдет обмен данными с Больничной кассой. „Если сведения о работнике дополнены не будут, обмена данными не произойдет, а для работника не начнут автоматически действовать медицинская страховка и прочие социальные гарантии", — отметила проектный руководитель регистрации работников в Налогово-таможенном департаменте Кристи Лаул.