Налоговая обнаружила на стройках неофициальных рабочих. Часть из них — нелегалы из Украины

 (8)
Налоговая обнаружила на стройках неофициальных рабочих. Часть из них — нелегалы из Украины
Foto: Priit Simson

20 и 26 мая аудиторы Налогово-таможенного департамента проверили девять строительных площадок Ляэнемаа и Рапламаа. На четырех объектах обнаружили общей сложностью 13 строителей, работающих неофициально, то есть не занесенных в трудовой регистр трудовой занятости. Среди них было 4 гражданина Украины, которые работали в Эстонии нелегально.

Проблемные стройплощадки находились в Хаапсалу и Мярьямаа. Один из проблемных строительных объектов в Ляэнемаа был госзаказом, где нарушения выявлялись и ранее. В Рапламаа два неофициальных работника также работали на стройках в рамках госзакупки.

Проверка строительных площадок — часть деятельности Налогово-таможенного департамента против зарплат в конвертах. Если работник не занесен в регистр трудовой занятости, то значит он не устроен на работу официально, и как правило, работодатель не платит с него налог на рабочую силу.

Читайте также:

Согласно оценке департамента, в прошлом году из-за зарплат в конвертах Эстония не получила 134 млн евро налогов. Зарплату в конвертах получают приблизительно 6% работников и около 25% эстонских предприятий выплачивает работникам часть зарплаты в конверте.

Проверки строительных объектов будут проведены по всей Эстонии.