Налоговая на время закроет публичный доступ к регистру задолженностей предприятий

 (3)
Maksu- ja Tolliamet
Maksu- ja TolliametFoto: Ilmar Saabas

Директор Налогово-таможенного департамента Валдур Лайд призывает столкнувшихся с трудностями предпринимателей воздержаться от налоговых махинаций и поддерживать контакт с департаментам, чтобы совместно найти решения.

Лайд отметил, что ведомство будет проявлять максимальную гибкость и считаться со сложностью положения, в котором оказались предприятия: ”Мы советуем предприятиям, которые испытывают трудности или прогнозируют, что скоро начнут испытывать их, использовать возможности упрощенной отсрочки в нашей э-среде. Также всегда можно связаться с нами напрямую. Лучше честно рассказать о трудностях и вместе с MTA найти решения, чем пойти на пути налогово мошенничества”.

Лайд отметил, что ведомство направило Министерству финансов предложения по разрешению ситуации. Так, в качестве дополнительной меры с задолженности по налогам временно не будут взыматься проценты. Кроме того, уже закрыт публичный регистр по задолженностям и прекращена массовая выдача информации о задолженностях через услуги x-tee.

Читайте также:

Обязанность по своевременному предоставлению деклараций при этом сохраняется.

Всем FIE, коммерческая деятельность которых в связи с отсутствием клиентов не ведется, департамент советует официально приостановить деятельность, чтобы не приходилось платить авансовые платежи.

Также сегодня в 11 часов утра члены правительства и президент Банка Эстонии провели конференцию, на которой дали обзор ситуации в банковском и финансовом секторе.

Как сообщил премьер-министр Юри Ратас, правительство разрабатывает поддерживающие меры вместе с налоговым департаментом, Кассой по безработице и Kredex.

”Важнее всего избежать волны банкротств и массового сокращения людей”, — сказал Ратас.

Касса по безработице обсуждает дополнительные меры. В качестве временной меры людям, находящимся на больничном, могут начать оплачивать больничный с первого дня. Как отметил министр финансов Мартин Хельме, к сожалению, сейчас такое время, что дефицит бюджета неизбежен.
Читайте также:

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!