Найти работников в ночную смену — серьезный вызов для предпринимателей

 (47)
Humana ladu Jälgimäel, Eve Piibeleht
Foto: Tiit Blaat

”В последние годы найти людей вообще стало труднее, причем не только для ночных смен, — признался председатель правления ETK (группа предприятий, в которую входят торговые сети Konsum, Maksimarket и т.д. — прим. ред.) Яанус Виханд. — Однако часть людей желает работать исключительное в ночные смены. Одни мотивируют такой выбор тем, что днем они могут заняться чем-то другим, других стимулирует большая оплата труда”.

Помимо предусмотренной законом увеличенной оплате труда (в 1,25 раза), многие предприятия выплачивают за работу в ночные смены бонусы.

Тем не менее, по словам руководителя отдела кадров Eesti Post Мари Сарьас, найти людей в ночную смену ”та еще задача”. Помимо этого, текучка кадров среди работников, работающих в ночь, выше.

”Найти хороших сотрудников, особенно в последние два года, стало труднее. Недостаток работы сменяется недостатком рабочей силы, в первую очередь не хватает неквалифицированных и квалифицированных рабочих. В то же время нет недостатка в работниках офиса”, — заявила руководитель отдела кадров завода Saku Õlletehas Аве Кала.