"Нафтогаз" пожаловался в ЕС на антиконкурентные действия "Газпрома"

 (40)
"Нафтогаз" пожаловался в ЕС на антиконкурентные действия "Газпрома"
Foto: ITAR-TASS/SCANPIX

Российский газовый монополист злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке и ограничивает конкуренцию, заявила украинская компания.

Компания "Нафтогаз Украины" направила в Европейскую комиссию жалобу на антиконкурентные действия российского "Газпрома". Об этом сообщил в понедельник, 6 мая, на корпоративной странице в Facebook исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

По его словам, в жалобе, подготовленной совместно с ведущими европейскими экспертами и юристами, подробно анализируется как "благодаря "Северному потоку — 2", блокированию виртуального реверса, контролю над компаниями на европейском рынке газа, "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию". Витренко также отметил, что в жалобе "Нафтогаза Украины" предложены "конкретные механизмы решения обозначенных в ней проблем".

По мнению главы компании, позитивное решение по жалобе позволит сохранить для Украины доходы от транзита российского газа в Европу, отсутствие которых "будет означать потерю 4 процентов ВВП и экономический спад уже в 2020 году". Кроме того, это может привести к снижению цены на импортируемый в Украину газ.

Транзит газа под вопросом


Ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявлял, что "Газпром" начал уведомлять о прекращении транзита газа через территорию Украины с начала 2020 года. Однако 2 мая он написал в Facebook, что российская сторона "начала переговоры о продлении транзита газа сразу после завершения выборов в Украине", поскольку не успевает "построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта".

В 2020 году заканчивается срок действия 10-летнего договора между Россией и Украиной на транзит газа через украинскую территорию.

Uudiskirja Üleskutse