Началось строительство бункеровочного судна LNG компании Eesti Gaas

 (42)
Началось строительство бункеровочного судна LNG компании Eesti Gaas
Damen Shipyards Group

Голландское судостроительное предприятие Damen осуществило на заводе в Ичане в Китае первую нарезку металлических элементов для бункеровочного судна LNG компании Eesti Gaas. Уже во второй половине следующего года судно начнет предлагать клиентам экологичный сжиженный природный газ (LNG) в Финском заливе и его окрестностях.

По словам члена правления Eesti Gaas Калева Рейльяна, судов такого типа в мире единицы, а в северо-восточной части Балтийского моря оно будет единственным. ”По существу, мы создаем в Финском заливе мобильную инфраструктуру для использования природного газа в качестве судового топлива”, — отметил Рейльян.

”В результате этого высокотехнологического совместного проекта Eesti Gaas и Tallink, несомненно, станут предприятиями, обладающими наибольшей компетенцией и опытом в сфере LNG в регионе. На сегодня компания Eesti Gaas выполнила в порту уже более 1500 заправок судна Megastar сжиженным природным газом по принципу truck-to-ship, а теперь мы выходим в море и движемся в направлении более мобильных решений”, — добавил Рейльян.

Первые детали бункеровочного судна Eesti Gaas вырезали из 8-миллиметрового листа металла для перегородки между машинным отделением и заправочным трюмом. Сборка корпуса судна начнется в мае и продлится до конца этого года. Согласно нынешним планам, установка резервуаров для LNG состоится в ноябре, а спуск судна на воду пройдет в марте следующего года. После прохождения морских испытаний летом 2020 года судно будет готово отправиться в Эстонию, и с осени начнет обслуживать использующих LNG клиентов на Балтике.

Безопасности придается первоочередное значение при разработке и строительстве данного судна с учетом его класса и особенностей бункеровки. Бункеровочное судно будет иметь двухтопливные моторы и микродвигатели для точного маневрирования при стыковке. Ледовый класс судна — 1A в соответствии с финско-шведским регламентом ледовых классов. Благодаря этому судно можно будет использовать круглый год, даже в типичных здесь сложных ледовых условиях.

Новое судно сможет заниматься бункеровкой как в портах, так за их пределами, на выделенных для этого якорных стоянках. Инновационный дизайн корпуса и использование СПГ в качестве топлива — залог гораздо более низких выбросов по сравнению с обычными кораблями.

Две емкости для СПГ type-C будут вмещать до 6000 кубических метров СПГ при температуре -163 °C. Емкости и трубопроводы разместятся частично на палубе для удобного доступа и легкого обслуживания с обновлениями по мере развития рынка потребления СПГ.

Это бункеровочное судно станет важным компонентом новой мобильной инфраструктуры распределения СПГ в Финском заливе и других частях Балтийского моря. Проект софинансируется в рамках программы Европейского Союза CEF Transport.