На польской границе эстонские грузовики стоят сутками. А там лекарства и предметы первой необходимости

 (26)
Организована паромная линия!
На польской границе эстонские грузовики стоят сутками. А там лекарства и предметы первой необходимости
Очередь на польско-немецкой границеReuters/Scanpix

Водители грузовых автомобилей пишут, что уже несколько суток парализовано движение грузов по трассе Via Baltica, потому что на польской границе не в состоянии быстро проверять фуры.

Фуры, везущие в Эстонию лекарства и другие товары первой необходимости, по нескольку суток простаивают на польско-немецкой границе. Водители жалуются на сверхмедленный контроль, в результате чего очередь на переход границы растягивается до трех дней. Сотни водителей из стран Балтии вынуждены проводить это время в кабинах в антисанитарных условиях.

"Эта ситуация и поведение польских властей, препятствующая работе общего европейского рынка, неприемлема. Передам эту обеспокоенность коллегам в Европарламенте, Еврокомиссии и Европейском совете. Надеюсь, что правительство Эстонии вместе с другими странами ЕС предпримет шаги для быстрого улучшения ситуации", - сказал евродепутат Урмас Паэт.

Читайте также:

У МИДа три решения

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что министерство занимается этой ситуацией. "Три вещи. Мы командировали нашего человека в Варшаву для общения с польскими чиновниками, чтобы пограничники улучшили пропускные возможности. Это критический вопрос в межгосударственных отношениях. Работаем с балтийскими коллегами, чтобы Польша организовала транспортный коридор. Правительство также решило в качестве экстренной меры в сотрудничестве с Tallink запустить судоходную линию, чтобы большие грузовые автомобили могли двигаться", - сказал министр.

Для разгрузки транспортной пробки будет направлено судно и организована регулярная линия, предварительно сроком на один месяц. В первый рейс теплоход из Таллинна в немецкий Засниц выйдет в четверг в 18 часов. За месяц будет совершено 15 рейсов туда-обратно между портами Засниц и Палдиски.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!