На конкурс Tallinna Sadam на приобретение ледокола поступило одно предложение

 (13)
На конкурс Tallinna Sadam на приобретение ледокола поступило одно предложение
Foto: Tiit Blaat

В рамках объявленного AS Tallinna Sadam конкурса на приобретение ледокола поступило одно предложение. Далее вопросом должно будет заняться Министерство экономики и коммуникаций.

"Мы рады, что предложения вообще поступили", — сказал во вторник журналистам председатель совета Таллиннского порта Нейнар Сели.

AS Tallinna Sadam в прошлый вторник объявило о проведении конкурса на приобретение ледокола. Как сообщило предприятие, Эстонское государство нуждается в ледоколе для того, чтобы обеспечить работоспособность портов в зимний период.

По словам председателя правления Tallinna Sadam Айна Кальюранда, речь о приобретении для Эстонии нового ледокола идет уже с 2007 года и особенно актуальным этот вопрос стал сейчас, когда несколько зим подряд стояли сильные морозы.

Прошлым летом государство поручило руководству Таллиннского порта изучить возможности покупки ледокола стоимостью до 50 млн евро. Член правления порта Аллан Кийли отметил, что, по результатам анализа, рынок покупки и фрахта ледоколов очень специфический и что выбор соответствующих судов ограничен.

”Как правило, государства строят ледоколы сами, а в остальном ледокольный флот состоит из мощных судов, обслуживающих нефтяные вышки в приполярье”, — пояснил Кийли.

Для приобретения ледокола предприятие намерено использовать заемный капитал.

Сезон ледокольных работ в водах Эстонии продолжается в среднем от 60 до 110 дней.