На Эстонской электростанции установили новое оборудование по удалению азота

 (10)
Sandor Liive ja elektrijaamad
Sandor Liive ja elektrijaamadFoto: Vallo Kruuser

”Нарвские электростанции” успешно внедрили технологию по очистке дымовых газов от окисей азота. В ходе пилотного проекта на одном котле энергоблока Эстонской электростанции было установлено оборудование по улавливанию окисей азота, в результате чего выбросы снизились почти в два раза.

”Опыт применения технологий по уменьшению окисей азота в промышленных котлах, сжигающих в качестве топлива горючие сланцы, до сегодняшнего дня отсутствовал. Испытания оборудования показали, что выбранная технология себя оправдывает, и она подходит для такого вида топлива, как сланец”, — поясняет руководитель по развитию Eesti Energia Narva Elektrijaamad Райн Вейнъярв. ”Так как мы имеем дело с уникальным проектом, то сначала было решено установить такое оборудования только на одном котле. Решение о продолжении проекта и установке оборудования на оставшихся семи котлах четырех энергоблоков Эстонской электростанции может быть принято в ближайшие полгода”, — уточнил Вейнъярв в пресс-сообщении Eesti Energia.

”Реализация этого инвестиционного проекта — очередной шаг предприятия на пути становления производства электроэнергии из сланца более экологически чистым. Внедрение новой технологии позволит нам снизить объемы выбросов NOx в два раза”, — сказал руководитель Eesti Energia Narva Elektrijaamad Тыну Аас. ”Таким образом, мы сможем использовать производственные мощности и после 2016 года, когда вновь ужесточатся требования ЕС относительно вредных выбросов в атмосферу”, — добавил Аас.

Согласно директиве по промышленным выбросам, которая вступила в силу в январе 2011 года, начиная с 2016 года, концентрация оксидов азота в дымовых газах при сжигании топлива в крупных котлах не должна превышать уровня 200 мг/Нм3

Договор с Fortum Power and Heat Oy на монтаж оборудования по уменьшению выбросов окисей азота (NOx) был подписан в июле 2012 года. Изначально было решено установить его на одном котле энергоблока №3, второй этап проекта предполагает установку оборудования на семи котлах четырех энергоблоков Эстонской электростанции. Работы по установке оборудования планируется завершить к 2016 году. Общая стоимость реализации проекта составит 28 миллионов евро.

В 2012 году завершился проект, в ходе которого на тех же четырех энергоблоках Эстонской электростанции было установлено уникальное оборудование по очистке дымовых газов от окисей серы, в результате чего содержание окисей серы в уходящих дымовых газах уменьшились в три раза. Установленное оборудование помогло предприятию выполнить ужесточившиеся с января 2012 года требования по окружающей среды. Стоимость реализации проекта по установке оборудования сероудаления, длившегося почти три года, составила 110 миллионов евро.