На что стоит обратить внимание, если вы решили купить подержанный автомобиль?

 (37)
Kadaka autoturg
Kadaka autoturgFoto: Rauno Volmar

Многие люди, планируя приобрести автомобиль, рассматривают вариант покупки подержанной машины, так как она вроде как дешевле новой. Однако за использованный автомобиль тоже придется выложить довольно большую сумму, и его покупке сопутствует большое количество рисков - от исправности автомобиля до надежности продавца.

Покупатель заплатил за использованный автомобиль Opel Vectra 2006 года почти 6000 евро. Позднее он обнаружил, что машине нет огнетушителя, аптечки, упорных башмаков, также не было обозначенных продавцом в рекламе держателя для стакана и кармана на спинке одного из передних сидений. Подогрев сидения водителя не работал, а во время смены покрышек выяснилось, что у автомобиля были не обещанные в рекламе литые диски, а жестяные. Покупатель обратился в Департамент защиты прав потребителя, продавцу пришлось согласиться выкупить машину обратно, пишет Кадри Паул, эксперт по коммуникациям Департамента защиты прав потребителя, в Eesti Päevaleht.

Но не для всех покупателей автомобилей подобная ситуация заканчивается так хорошо, по этой причине перед покупкой необходимо провести солидную предварительную работу, чтобы не быть обманутыми и не подвергнуть свою жизнь и здоровье опасности.

Проверка надежности продавца

Для начала стоит посмотреть в бизнес-регистре, продает ли автомобиль частное лицо или юридическое. Никто не запрещает покупать машину и у частного лица, но следует помнить, что при покупке у частного лица не действуют правила защиты прав потребителя, в том числе право предъявления претензий, так как речь идет о сделке между двумя частными лицами, а не предпринимателем и потребителем. Если после покупки возникнут проблемы, то единственная возможность - это обратиться в суд.

О фирмах информацию можно получить на странице Krediidiinfo, а также в предпринимательском регистре. В случае с частным лицом помогут запросы, сделанные через интернет и социальные сети, а также Krediidiinfo. В случае с предприятием подозрение должно вызывать то, если фирма работает очень короткое время, основной капитал - минимальный, в записях предпринимательского регистра много изменений и у фирмы нет домашней страницы. Если частное лицо продает несколько автомобилей, речь может идти о скрытом предпринимателе и следует быть осторожными.

Если подержанный автомобиль вы хотите купить за рубежом, то не стоит заключать договор о купле-продаже с частным лицом из-за границы, так как опять же - не действуют правила защиты прав потребителя. При покупке с помощью посредника следует перед покупкой выяснить, есть ли у посредника полномочия на перепродажу и каким образом распределяется ответственность между покупателем и посредником в случае возникновения проблем. Также следует узнать, купил ли посредник машину на свое имя и продает ли он ее как юридическое или частное лицо.

Проверка истории машины

О машине из Эстонии информацию можно получить в электронной среде Департамента шоссейных дорог SAAP (Запрос о данных и истории транспортного средства), здесь можно узнать о возможных страховых случаях, осмотрах и смене владельца машины. Также на домашней странице Liikluskindlustuse fond можно посмотреть, попадала ли машина в аварии.

Данные машины можно проверить на основании заводского VIN-кода в представительстве соответствующей марки автомобиля, при необходимости это следовало бы сделать вместе с владельцем. Если данные не выдают или скрывают, не стоит покупать автомобиль. VIN-код, состоящий из 17 букв и цифр, можно найти на машине и документах.

Стоит также посмотреть на порталы крупных европейских авторынков, чтобы сравнить продающиеся в Эстонии машины с аналогичными в Евросоюзе. В основном подержанные автомобили попадают в Эстонию с крупнейших рынков ЕС и при доставке скорее дорожают, чем дешевеют. Следует также избегать сделанных во время процесса продажи, так сказать, специальных предложений.

Автомобиль должен быть в порядке с технической точки зрения

Следует договориться с продавцом о максимально продолжительной пробной поездке, чтобы была возможность выехать на шоссе. Для проверки состояния лучше всего отвезти автомобиль в ближайшее представительство автомобилей этой марки или пункт техосмотра.

ТОП

Подозрительным можно считать то, если продавец рекомендует провести технический осмотр в каком-нибудь конкретном месте. Это может указывать на сговор. Поэтому еще до покупки машины можно дома посмотреть в интернете, куда можно отвезти машину на проверку.

Во время осмотра автомобиля важно обращать внимание я его общее состояние, документы и на то, не попадал ли он в аварии. Следует проверить степень износа машины, исправность измерительных приборов и других устройств.

Всю информацию о техническом состоянии машины продавец должен предоставить покупателю письменно. Устную информацию потом очень сложно доказать.

Самая большая опасность - скрытая информация об авариях

Чтобы выяснить, не скрывают ли то, что машина попадала в аварию, нужно проверить, нет ли следов перекрашивания машины, также нужно поискать трещины на пластиковых деталях, которые указывают на толстый слой шпаклевки. Еще следует посмотреть, являются ли промежутки на дверях и других деталях кузова равномерными. Важно знать, что на сильную аварию и ее последствия указывает также покрытая кожей панель контрольных приборов.

Тому, что записано в сервисной книжке, не стоит верить на 100%, так как она может быть поддельной. Пробег машины могли бы подтверждать счета за обслуживание, смену запчастей и ремонт.

Покупка машины должна оставить след

Следует обязательно заключить письменный договор о купле-продаже в двух экземплярах, в котором зафиксирован продавец машины, цена транспортного средства, данные, дополнительное оснащение, состояние и показатели пробега. В договор следует внести все, о чем договариваются продавец и покупатель.

Когда машину покупают за рубежом, договор в основном заключается на иностранном языке. По этой причине до его подписания покупатель должен убедиться, что он все правильно понял. Не стоит забывать, что при покупке машины за рубежом к стоимости машины прибавляются также, например, расходы на транспортировку и страховку.

При возможности за покупку следует заплатить с помощью банковского перевода, таким образом от сделки останется след. Проследите за тем, кто является получателем денег, т.е. является ли лицо в договоре и продавец - одним лицом. Продавец должен дать покупателю транспортного средства документ, подтверждающий покупку.

Право на претензию - не гарантия

В случае покупки как подержанного, так и нового автомобиля действует право на предъявление претензий в течение двух лет. Право предъявлять претензии не следует путать с гарантией. Право подать претензию в случае, если выявлен недостаток товара или услуги, потребителю гарантирует закон о долговом праве, гарантия же на продукт или услугу - это свободный выбор торговца. Гарантией продавец должен предоставить потребителю большие права чем те, которые действуют в течение двухлетнего периода на предъявление претензий.

Если продавец подержанного автомобиля говорит, что у автомобиля есть гарантия, то следует обязательно получить письменное подтверждение.

Хотя на подержанные вещи распространяются те же условия, чем на новые, и соответственно действует двухлетнее право на предъявление претензий, покупая подержанный автомобиль, следует учитывать, что он уже не новый. Так что потребитель не может ожидать, что у автомобиля после покупки не будет никаких поломок, не являющихся производственным дефектом (что позволило бы потребителю предъявлять претензии).

Потребителю также стоит знать, что если он приобрел машину в стране ЕС и договор заключен с юридическим лицом, то, согласно директиве ЕС, продавец отвечает за товар. При определении же ответственности продавца следует всегда опираться на законодательство того государства, где находится продавец товара.