Молодежной программе STEP нужна помощь работодателей. Польза будет взаимной

 (1)
Noorte ajaveetmise viisid
Noorte ajaveetmise viisidFoto: Anni Õnneleid

В этом году программа STEP, привлекающая молодежь на рынок труда, отмечает свое четырехлетие. Во время кризиса команда STEP призывает молодежь, спонсоров и все общество дарить друг другу практичные подарки: возможности, знания, налоговые льготы, рабочие места и т.п. Программе очень важна помощь предприятий, готовых трудоустроить молодежь, особенно тех, кто не владеет эстонским языком.

В условиях особого положения во много раз возросла ценность взаимопомощи, и команда STEP предлагает возможность получать и делать друг другу подарки, от которых выигрывает каждый из нас. Предприниматели могут сообщать о своей готовности принять молодежь на работу, предоставив возможность показать свои сильные стороны. Молодые люди могут подарить работодателям свое трудолюбие, навыки, исполнительность и готовность учиться.

Государство совместно с Эстонской кассой по безработице, в свою очередь, дарит трудоустроившим предпринимателям налоговые льготы и бонусы. А команда STEP дарит опыт и экспертные знания, чтобы поддержать всех участников процесса. Кроме этого, STEP бесплатно проводит интересные обучения для предпринимателей и поддерживающих молодежь консультантов.

Читайте также:

Программа STEP создана для того, чтобы помочь в трудоустройстве молодых людей с правонарушениями в возрасте 15-26 лет в Таллинне и Харьюмаа, которые не учатся и не работают. Сейчас сеть партнеров STEP объединяет более 170 работодателей, но в кризисное время поиск рабочих мест стал намного сложнее из-за сокращений и банкротства предприятий. STEP призывает к сотрудничеству молодежь, работодателей и всех, кто хочет внести свой вклад и помочь молодым людям.

Программа является для молодежи добровольной, что означает, что в ней участвуют лишь те молодые люди, которые действительно мотивированы работать честно и качественно, но встречаются с трудностями в трудоустройстве. Программа STEP – это посредник между совершившими правонарушения молодыми людьми и работодателями. Как правило, совершенные правонарушения носят административный характер, у молодежи STEP нет наркотической или алкогольной зависимости.

Возврат 50% от расходов на зарплату

В связи с тем, что Эстонская касса по безработице поддерживает предприятия, программа STEP напоминает, что предприятия, которые принимают на работу молодых людей в возрасте 13-16 лет, получают назад 30% от выплаченной заработной платы. Если же на работу с частичной занятостью принят зарегистрированный в кассе по безработице молодой человек в возрасте до 29 лет, работодатель в течение первого года получает назад 50% от выплаченного оклада (Подробнее: www.tootukassa.ee).

«Зачастую совершившие правонарушения молодые люди в прошлом хорошо учились и подавали большие надежды. Им не повезло попасть в плохую кампанию, что привело их к правонарушениям, а когда они одумались и решили вернуться к законопослушному образу жизни, стало ясно, что трудоустройство затруднительно,т.к. работодатели обычно проверяют прошлое кандидатов на работу. Таким образом, в нынешнее нестабильное время особенно важно протянуть им руку помощи, и таким образом не только дать путевку в жизнь, но и испытать радость от доброго поступка», - поясняет директор по развитию программы STEP Лийз Сеэме.

Как работает программа?

Программа STEP действует в Харьюмаа (в т.ч. в Таллинне) и направлена на молодежь с правонарушениями. Молодые люди, которые не учатся и не работают, могут рассчитывать на помощь и поддержку на всей территории Харьюмаа. Для того, чтобы стать участником программы, нужно заполнить анкету на сайте www.step.ee на русском или эстонском языках. Далее с кандидатом свяжется консультант и исходя из возможностей работодателей в сети STEP предложит варианты работы.

Общую информацию об обучениях для работодателей, менторов и консультантов программы STEP можно получить на сайте www.step.ee, а также написав на e-mail programm@step.ee или по телефону 53 434 741. В случае, если молодые люди не совершали в прошлом правонарушения, но ищут работу или помощь в обучении, следует обратиться в программу Hoog Sisse (hoogsisse@tallinnlv.ee).

Программа привлечения молодежи на рынок труда STEP инициирована Министерством внутренних дел и финансируется Европейским социальным фондом в период 2014−2020 гг. Программу проводит OK Arenduskeskus на территории Харьюмаа (в том числе и в Таллинне).

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!