Молочное ралли: литовские фермеры обеспокоены тем, что за эстонское молоко дают на 20-30% больше

 (12)
Marsi talu
Marsi taluFoto: Sven Arbet

Литовские фермеры угрожают, что будут блокировать проезд молоковозов по шоссе Латвия-Эстония.

Литовские предприятия молочной промышленности закупают в Эстонии сырое молоко на 20-30% дороже, чем у местных производителей. Литовские хуторяне возмущены низкими ценами и тем, что производители платят зарубежным производителям больше, чем местным. Литовские молочные предприятия отвечают, что цены на молоко за границей падают, и, поскольку в Литве шесть молочных производств, которые экспортируют большую часть продукции, они не могут платить местным производителям молока высокую цену. В то же время литовские молочные производства обеспокоены нехваткой сырья. В Литву молоко доставляют и из Латвии, и из Эстонии, пишет Ärileht

”Предприятия обещали провести с нами переговоры о цене на сырье и заключить долгосрочные договоры, но конкретную закупочную цену фиксировать никто не хочет”, — признал руководитель ”Молочного центра” Эгидиюс Симонис.

Ситуация настолько обострилась, что производители обратились за помощью к правительству. По словам министра сельского хозяйства Литвы Виргинии Балтрайтене, не существует такой государственной структуры, которая могла бы устанавливать цену и принципы организации рынка. Постановление, на основании которого можно регулировать молочное производство, правительство одобрило, но президент не подписал его.

Основной причиной, по которой литовские молочные производства предпочитают закупать сырое молоко в соседних странах, является логистика и качество. По словам председателя совета молочного объединения Epiko и руководителя Kehtna Mõisa Мярта Рийзенберга, фирма ежедневно продает в Литву 100 тонн молока. У литовских фермеров, по сравнению с принадлежащей эстонским производителям молока фермой, маленькие стада. Поэтому на переезды от одного хутора у другому тратится слишком много времени и литовские промышленники предпочитают отправлять машины в Эстонию, где с одного хутора или крупного производства можно сразу забрать цистерну.

Во-вторых, закупленное на эстонских фермах сырье выше качеством. Учитывая то, что литовские молочные производства экспортируют большую часть продукции, качество играет большую роль.

Потому литовцы предпочитают платить эстонским производителям молока большую закупочную цену, что за произведенное в Литве молоко. Например, в июне средняя закупочная цена на сырое молоко в Эстонии составляла 250 евро за тонну, а в Литве — 210.

Ежедневно в Литву завозят примерно 600 тонн произведенного в Эстонии молока.

Uudiskirja Üleskutse