Могут ли торговцы выпроваживать людей без масок из магазинов?

 (65)
Дополнено!
Могут ли торговцы выпроваживать людей без масок из магазинов?
Ilmar Saabas

По словам исполнительного директора Союза предпринимателей сферы торговли Неле Пейл, магазины не смогут выпроваживать из магазина покупателей без масок.

Сейчас действуют или на будущей неделе войдут в силу правила, которые обязывают носить маски? Если речь идет о рекомендации, то тогда это не обязательно?

Вчера данный вопрос комментировали на ERR глава Департамента здоровья и министр социальных дел, которые констатировали, что юридической обязанности нет, но дан посыл, что надо. Есть надежда, что этого будет достаточно. Предприниматели сферы торговли исходят в своей деятельности из рекомендаций правительства.

Торговцы могут из-за отсутствия у человека маски выпроводить его из магазина и отказаться от его обслуживания?

Нет. Торговцы — частные предприятия, и у нас нет прав полиции. С большой долей вероятности полицейских прав нам не дадут.

Читайте также:

Магазины планируют раздавать или продавать маски на входе в магазин или всё ограничится плакатами с рекомендацией носить маску?

Предприятия торговли не обязали, но была просьба содействовать тому, чтобы посыл правительства дошел до людей. Идя навстречу, мы это делали всю весну, и я думаю, что будем и впредь сотрудничать с правительством, чтобы информировать людей и напоминать им о рекомендациях и требованиях через принадлежащие нам каналы.

Бесплатная раздача масок всем посетителям трудновыполнима, расходы были бы большими. На дезинфицирующие средства сфера торговли потратила с весны уже миллионы евро. Мы просили эти расходы нам компенсировать, поскольку правительство поддерживает другие сектора и требует от торговцев обеспечить покупателям бесплатные дезинфицирующие средства, но получили от Министерства финансов ответ, что нам не помогут.

Комментарии представителей торговых предприятий (rus.err)

Старейший торговый центр Kaubamaja раздавать маски клиентам при входе не планирует. Тем более, что в многоэтажном магазине достаточно места, чтобы держать дистанцию, считает исполнительный директор Эркки Лаугус.

"Раздавать маски мы сейчас, конечно, не будем, потому что количество масок, которые придется раздать, слишком большое. И затраты на все маски и дезинфекторы нам никто не компенсирует", - пояснил Лаугус.

В торговом центре Ülemiste тоже не намерены показывать на дверь клиентам без маски. Тем более, что почти в каждом магазине торгового центра можно приобрести маску на любой вкус.

"Требовать мы не можем и не будем. Мы готовы обслужить любого клиента, в любом возрасте, в любом настроении. Мы всегда рады нашим клиентам и никого выгонять и выставлять из магазина не будем", - подчеркнула финансовый директор ТЦ Ülemiste Ярослава Нурмсалу.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!