Многоквартирные дома, куда переезжают компании друзей


Причина, по которой я в принципе не поленился поехать посмотреть развиваемый TTP проект многоэтажных домов по Падрику теэ заключалась в том, что знакомый сказал, что на месте создаётся ощущение будто находишься в Западной Европе, а один другой приятель, который проводит интернет в дома, сказал, что планировка этих квартир не походит на дешёвый вариант коридора гостиничного типа, как это принято в новых многоквартирных домах постройки последних лет.


Жилой район, построенный на территории бывшего садоводства Мяхе, бросается в глаза интересной извилистостью. Окружающая дома территория характеризуется перепадом высот и многогранной природой, поскольку оставлено было насколько можно много из того, что росло на территории садоводства. Машины ставятся прямо перед домами, и в других местах им делать нечего.

Спроектированные Меэли Труу квадратные и круглые дома высотой от двух до четырёх этажей имеют дружелюбный вид. Я посетил здание по адресу Падрику 9/1, представляющее из себя квадрат, однако должен признать, что круглые дома выглядят более интригующе.

В здании просторные коридоры и закрученная лесница. На этаже четыре квартиры, что означает, что если соседи в одно и то же время выйдут из дверей, то пробок не возникнет.  Сразу возникает вопрос, как во времена переезда по кручёной лесница внести наверх матрасы и прочий скраб, однако поскольку нерешаемых вопросов в мире нет, а за стиль приходится платить, то в итоге и это не должно стать проблемой.

И действительно, если в начале статьи я упомянул утверждение знакомого о хороших планировках, то нужно сказать, что он не врал. Поскольку дома небольшие, то все квартиры расположены по углам, и вид из них открывается в две стороны. Если хочешь потанцевать и отношения с соседями хорошие, то и для этого хватит места. А если не хочется всё время обозревать территорию вокруг дома, то можно просто уйти в другой угол квартиры, посколько большие площади и повороты внутри планировки это позволяют.

Что же касается заголовка данного рассказика, то ходят разговоря, что если кто-то переехал сюда жить, то зовёт и своих друзей: так возникли многоквартирные дома, где живут компании друзей. Но место ещё есть.

Фотографии: Ристо Вяхи