Министр финансов Марис Лаури ответила на вопросы об ослаблении рубля

 (26)
Maris Lauri - majandusanalüütik
Maris Lauri Foto: Priit Simson

На инфочасе в Рийгикогу министр финансов Марис Лаури ответила на вопрос об удешевлении российского рубля. Член Рийгикогу Лембит Кальювеэ запросил анализ Министерства финансов в связи с быстрым падением курса рубля в последние дни и его влиянием на экономику Эстонии.

По словам Лаури, в министерстве в настоящее время ведется работа над составлением углубленного анализа. "Резкое падение произошло только вчера. Можно выделить процессы, оказывающие как положительное, так и отрицательное влияние", — сказала Лаури.

По ее словам, ослабление рубля может стать причиной определенных проблем для предприятий, действующих в сфере туризма и размещения. "В результате ослабления рубля российские туристы сократят свои траты в Эстонии. В то же время мы можем надеяться на то, что покупки уже сделаны, и туристы все же прибудут. В остальном, влияние будет небольшим", — добавила Лаури.

В целом, падение рубля, по всей видимости, не окажет большого влияния, так как эстонские предприятия не ведут активной торговли с Россией — особенно после введения санкций. По словам Лаури, в Россию Эстония в основном экспортирует транзитные товары, перевозимые с запада на восток. Она отметила, что особенно после введения санкций в Эстонии осталось сравнительно мало предприятий, на которые ослабление рубля окажет воздействие.

С другой стороны, положительным для Эстонии является то, что в России можно будет закупать более дешевые товары.

Помимо министра финансов в инфочасе также приняли участие министр обороны Свен Миксер, исполняющий обязанности премьер-министра, и министр сельского хозяйства Ивари Падар. Кроме того, парламентский контроль деятельности правительства на инфочасе Рийгикогу осуществляли Кадри Симсон, Хеймар Ленк, Виктор Васильев, Свен Сестер, Айвар Сыэрд, Хелир-Валдор Сеэдер, Маргус Цахкна, Калев Коткас, Эрки Ноол, Тармо Тамм, Валерий Корб и Прийт Тообал.