Министерство окружающей среды объяснило, куда пропали 200 миллионов евро

 (71)
Keskkonnaministeerium
KeskkonnaministeeriumFoto: Ilmar Saabas

В отчете за 2012-2013 год Госконтроль отметил, что в некоторых случаях установить на что были потрачены сотни миллионов бюджетных средств сложно. Министерство окружающей среды, на примере которого ведомство показало недостаток отчетности, ответило куда "пропали" миллионов евро.

Напомним, издание Äripäev со ссылкой на Госконтроль писало, что Министерству окружающей среды планировалось выделить 476 миллионов евро. В окончательном отчете о расходах министерства было учтено 278 миллионов, куда делись оставшиеся 200 миллионов, министерство, по словам госконтроля, никак не объяснило. Аналогичные претензии предъявлялись Министерству финансов — оно получило и потратило "неизвестных" 500 миллионов евро.

Пресс-секретарь Министерства окружающей среды Павел Иванов отметил, что ничего неясного в случае с его ведомством нет.

”В подразделе государственного бюджета Министерство окружающей среды отражает все проекты, которые финансируются за счет продаж квот на CO2 — ведомство заключает все международные договора о квотах на выбросы, то есть является получателем средств. В своем бюджете министерство отражает и те средства, полученные со сделок от продажи квот на CO2, которые используются другими министерствами. К примеру, договора об отоплении 500 государственных и муниципальных зданий”, — пояснил он.

Иванов отметил, что в государственном бюджете подобные траты указывают те учреждения, которые напрямую распоряжались суммами и отвечали за них. ”Расходы, которые Министерство окружающей среды не делало, считать своими не может. Разница в форме, а не в содержании”, — заключил пресс-секретарь.