Министерство экономики: весь газ принадлежит Газпрому, наших запасов хватит на пять дней

 (131)
Loo gaasijaotusvõrk
Loo gaasijaotusvõrkFoto: Taavi Arus

Eesti Gaas по-прежнему подтверждает, что необходимое для Эстонии количество газа можно получить из Латвии даже в случае санкций со стороны России.

По оценкам Министерства экономики, если Россия прекратит поставки газа, имеющегося запаса хватит лишь на пять дней, поскольку хранящийся в зимнее время в Инчукалнсском резервуаре в Латвии газ полностью принадлежит российскому концерну Газпром, пишет Ärileht.

По данным министерства, у Эстонии запасы газа отсутствуют.

Каждый год летом и осенью естественный подземный резервуар в Инчукалнсс заполняют газом, чтобы зимой и весной снабжать им Эстонию, Латвию, а также часть Литвы, Северо-Западной России и Калининград. Хотя латвийский резервуар заполнен уже на 80%, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер недавно приказал Эстонии, Латвии, Литве и Финляндии провести стрессовые испытания на случай черного сценария, и установить, что будет, если проблемы с поставками газа из России продлятся от одного до девяти месяцев. Это обеспокоило министра экономики и инфраструктуры Эстонии Урве Пало, которая потребовала у EG Võrguteenuselt (EGV) отчета о том, каким образом Эстонию будут снабжать газом, если Россия прекратит поставки.

В Eesti Gaas подтвердили, что не считают прекращение поставок газа реальным, однако, если это вдруг произойдет, на предстоящую зиму запас у Эстонии имеется, поскольку в резервуаре, согласно договору, 500 млн куб.м принадлежит Эстонии.

Министерство экономики ответило на это, что газ до последнего кубометра принадлежит Газпрому. Резервуар принадлежит продавцу газа Latvijas Gaze, более трети акций которого также принадлежат Газпрому. Более того, 37% акций Eesti Gaas и EG Võrguteenused тоже принадлежат концерну.

Руководитель EGV Сергей Ефимов считает, что Россия не может препятствовать поставкам газа из Латвии в Эстонию. Однако в Министерстве экономики ему ответили, что проблема не в препятствовании поставкам, а в том, что у нас самих нет газа, который можно было бы поставлять из Латвии в Эстонию.

EGV пока не дал министру официального ответа о мерах, которые можно предпринять в кризисной ситуации.

По данным Ärileht, у Эстонии отсутствует доступ к газу в Клайпеде, поскольку между Латвией и Литвой нет договора о транзите газа.

По словам исполнительного директора Eesti Gaas Рауля Котова, сейчас у Эстонии нет возможности закупать газ нигде, кроме России.