Международный концерн уверяет, что не применял в Эстонии свою коррупционную схему

 (22)
Международный концерн уверяет, что не применял в Эстонии свою коррупционную схему
Foto: Sergei Stepanov

Выплачивавший взятки на четырех континентах технологический гигант Alstom заверяет, что в Эстонии действует честно.

"В Эстонии никогда в истории Alstom не нарушались международные деловые и этические нормы, и деятельность нашего предприятия совершенно чиста от какой бы то ни было коррупции", - сказал исполнительный директор Alstom Estonia Карл Яанимяги.

Как пишет Eesti Päevaleht, люди, связанные со строительством сланцевых блоков Нарвской электростанции, утверждают, что в 2009 году Alstom выиграл тендер на 950 млн евро совершенно законно.

Строительный договор с Eesti Energia международный концерн подписал в прошлом году, когда был замешан сразу в нескольких коррупционных скандалах. В прошлом году генпрокурор Швейцарии назначил концерну штраф в размере 31 млн евро, поскольку нанятые Alstom консультанты в Латвии, Малайзии и Тунисе использовали доверенные им деньги незаконно, оказывая при заключении договоров воздействие на чиновников при помощи взяток.

Также в прошлом году выяснилось, что Alstom в сотрудничестве с Siemens добился на одном конкурсе по строительству метро в Бразилии раздутой на 30% цены, что также вызвало подозрение.

По словам министра экономики ЭР Юхана Партса, договоры по строительству сланцевых блоков Нарвских электростанций, вне всякого сомнения, были заключены честно.

"Alstom - мощный международный концерн, а Eesti Energia - прозрачное предприятие", - сказал министр.