Между топ-ресторанами разгорается вражда - Демьянов против всех

 (16)
Между топ-ресторанами разгорается вражда - Демьянов против всех
Meisterlik kokk: Dimitri Demjanov leiab, et Aivar Hanson on temalt ideid pihta pannud ja ehib end võõraste sulgedega. (joonistus Heiki Ernits, foto Vallo Kruuser)

Хозяин ресторана Gloria Дмитрий Демьянов подозревает своего конкурента Айвара Хансона в краже идеи и оговоре.

"По-человечески, у меня есть причины для расстройства", - признает Демьянов. Основатель Эстонского института кулинарии и владелец ресторанов Gloria и Egoist сидит в своем офисе с расстроенным видом, пишет Eesti Ekspress.

"Но я утешаю себя тем, что, значит, мои идеи настолько хороши, что их стоило копировать", - говорит он.

Уже два года между главными персонами в эстонской кулинарии идет закулисная борьба, цель которой - определить, кто же должен "руководить оркестром" в процессе развития эстонской кухни и получать выделяемые государством дотации.

Эта интрига разделила владельцев эстонских ресторанов на два лагеря - с одной стороны оказался "одинокий волк" Демьянов, с другой - Айвар Хансон, который сам ресторанами не владеет, однако за ним стоит крупнейшая ресторанная сеть Sparkling Group (владельцы - Калев Таннер, Рауль Уутманн и фирма Avallone), представители Pädaste - Мартин Бройер и Имре Соояэр и другие. По числу мест в ресторанах и влиятельности эта компания контролирует львиную долю таллиннского бизнеса элитных ресторанов.

По оценке Демьянова, конкуренция между лучшими ресторанами Таллинна - с душком, а не такая честная и здоровая, как в Скандинавии и Южной Европе. В Эстонии конкуренты, к примеру, любят рассылать налоговикам анонимные кляузы о случаях выплаты зарплат в конвертах.

Открыто о споре не говорится, тема табуирована. Даже сам Хансон поначалу отказывался от комментариев. Позднее он, правда, передумал и написал еженедельнику Eesti Ekspress: "Лучшие рестораны Эстонии охотно сотрудничают между собой. Демьянов в последнее время пытается дистанцироваться, образовать "категорию", в которой он бы явно был самым лучшим".

Демьянов говорить на данную тему не отказывается, но слова подбирает осторожно.

Годами за развитие поварского искусства в Эстонии отвечал созданный Демьяновым Эстонский институт кулинарии. В его ряды некогда входил и Айвар Хансон.

Два года назад Демьянов организовал масштабную продовольственную конференцию “Food for Future”. При участии мировых топ-поваров Альберта Адриа и Клауса Майера было проанализировано развитие Северной кухни, и эстонское поварское искусство было вписано в ее рамки. Демьянов сформулировал видение развития эстонской кулинарии до 2020 года и везде его пропагандировал.

По словам Демьянова, после конференции они с Хансоном договорились, что будут реализовывать это видение совместно. Теперь же Демьянов утверждает, что Хансон, по сути, украл его идеи, покинул Институт кулинарии и основал конкурирующую организацию - Эстонскую кулинарную ассоциацию.