Мера по компенсации зарплаты продлена на месяц. Но требования ужесточились

 (5)
Eesti Töötukassa
Eesti TöötukassaFoto: Ilmar Saabas

Правительство на кабинетном заседании достигло принципиального соглашения поддержать получившее одобрение совета Кассы страхования от безработицы предложение продлить выплаты компенсации по зарплате до конца июня и сузить критерии инструмента экономической помощи.

”Компенсация по зарплате, введенная как мера смягчения влияния кризиса, позволяла работодателям с марта ходатайствовать о пособии на выплату зарплат работникам. Она позволила сохранить рабочие места и доходы людей, а также улучшила ситуацию предприятий, попавших во время кризиса в трудную ситуацию. Мы должны прилагать усилия, чтобы помочь трудящимся и предприятиям пережить трудные времена, и восстановить экономику”, — сказал премьер-министр Юри Ратас.

”Поэтому мы сочли необходимым продлить действие данного инструмента помощи до конца июня, чтобы необходимая помощь была доступна и в начале лета, после завершения чрезвычайного положения”, — добавил премьер-министр.

Читайте также:

Министр социальных дел Танель Кийк сказал, что считает важной поддержку трудящихся и работодателей, важно избегать масштабных сокращений, поскольку последующий новых набор рабочей силы будет более сложным, а обучение — затратным. ”Мы должны считаться с тем, что число ходатайствующих может вырасти, и хотим, чтобы возможность ходатайствовать о компенсации была в первую очередь у тех работодателей, чье положение наиболее тяжелое. Для продления срока действия финансового инструмента правительство решило в дополнение к средствам Кассы страхования от безработицы выделить еще 36 миллионов евро из правительственного резерва”, — сказал Кийк.

В соответствии с предложением, планируется сузить критерии компенсации по зарплате: если раньше требовалось, чтобы оборот предприятия упал на 30 процентов, то, по новому предложению, падение должно составить как минимум 50 процентов. Если раньше работодатель должен был сократить зарплату или нагрузку работников как минимум на 30 процентов, то теперь таких сотрудников должно быть не меньше половины или же объем работы должен упасть как минимум наполовину.

Сократится также верхний предел компенсации — с прежних 1000 евро до 800. Планируется сократить и долю компенсации с 70% до 50, это означает, что, если раньше работник мог получить компенсацию в объеме до 70 процентов зарплаты (до 1000 евро), то теперь он сможет получить до 50% зарплаты, но не более 800 евро. Прежним останется объем самофинансирования работодателя, который и раньше составлял не менее 150 евро.

О компенсации за июнь в целях предотвращения сокращений могут ходатайствовать и те работодатели, чьи работники уже получали компенсацию за два месяца в промежутке с марта по май.

Также будет продлено время, в течение которого работодатель не сможет сократить работника. Вместо прежнего одного месяца теперь работодатель должен гарантировать работнику место в течение как минимум двух месяцев. В противном случае работодатель должен будет возвратить Кассе страхования от безработицы всю сумму компенсации.

В плане ввести также два дополнительных критерия. В дальнейшем можно будет ходатайствовать о компенсации только для тех работающих на основании трудового договора работников, чей договор был заключен до 1 марта 2020 года. О компенсации смогут ходатайствовать те предприятия, у которых по состоянию на 12 марта не было налоговой задолженности, которые к моменту подачи заявления выплатили долг или чьи долги рассрочены.

Стоимость продления инструмента зависит от количества ходатайствующих и их работников, размера зарплат и других факторов, оставаясь в промежутке с 50 до 70 миллионов, примерно половину из которых покроют средства Кассы страхования от безработицы, а другая половина, то есть до 36 миллионов евро, поступит из резерва правительства.

Правительство вложило в целевой капитал услуг и пособий рынка труда 147,9 миллиона евро

Правительство на своем заседании решило по предложению совета Кассы страхования от безработицы направить дополнительно 147,9 миллиона евро на компенсацию уменьшения зарплат трудящихся во время нынешнего кризиса.

Правительство решило по предложению совета Кассы страхования от безработицы перевести 23% процента собранных в прошлые годы, но оставшихся неиспользованными средств фонда компенсаций по страховке от безработицы и фонда компенсаций, выплачиваемых в случае неплатежеспособности работодателя, на покрытие расходов на компенсации по зарплате, выплаченных с марта по май.

Перевод средств позволяет делать выплаты из действующего сейчас инструмента компенсации зарплат, это часть прогнозируемых расходов, которые могут составить до 250 миллионов евро.

Правительство может решить в случае, если средств целевого капитала будет недостаточно и в этом будет экстренная необходимость, перевести в целевой капитал до 30% средств целевых фондов.