Маршрут Rail Baltic в Эстонии определит тематическая планировка

 (13)
Маршрут Rail Baltic в Эстонии определит тематическая планировка
Foto: Ilmar Saabas

Точный маршрут новой скоростной трансбалтийской железной дороги Rail Baltic по территории Эстонии должен быть проложен в соответствии с тематическим планированием, считает Министерство экономики и коммуникаций.

Как сообщил BNS пресс-секретарь министерства Расмус Рууда, сотрудничество ведомства с Министерством внутренних дел по этому вопросу уже началось.

По его словам, концепция совместного предприятия по реализации проекта Rail Baltic только начинает разрабатываться. "Пока принято лишь принципиальное решение на уровне премьер-министров. Министров транспорта уполномочили разработать подробности создания совместного предприятия", — пояснил Рууда.

Он предположил, что с эстонской стороны соучредителем совместного предприятия может стать дочернее предприятие государственной компании Eesti Raudtee — фирма EVR Infra. По оценке министерства, с латвийской и литовской стороны акционерами могут также стать инфраструктурные предприятия железной дороги.

Предприятие по реализации проекта, по планам, может стать также собственником проекта и ответственной стороной за планирование, детальную разработку и проведение рыночных исследований. На него могут быть возложены изучение спроса, планирование финансового обеспечения, управления финансированием, составление проекта, организация поставок и сам процесс строительства.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, глава правительства Латвии Валдис Домбровскис и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в четверг на встрече в Таллинне решили учредить совместное предприятие трех стран по реализации проекта новой скоростной железнодорожной магистрали Rail Baltic.

Этот вопрос премьер-министры обсудили и с уполномоченным Европейской комиссии по вопросам транспорта Сиймом Калласом.

Данный проект будет в объеме 85 процентов профинансирован из бюджета Евросоюза. Согласно планам, штаб-квартира совместного предприятия будет располагаться в Латвии.

Uudiskirja Üleskutse