Литва снизит акциз на алкоголь и продлит время его продажи

 (4)
Литва снизит акциз на алкоголь и продлит время его продажи
Scanpix

Парламент Литвы на 27,5% уменьшил акциз на алкоголь, несмотря на то, что часть депутатов боится, что после этого алкоголь подешевеет, и значит, они будут спаивать народ. За уменьшение акциза 7 декабря голосовали 65 депутатов, 48 были против, еще 8 воздержались.

Поправка вступит в силу, если ее одобрит президент Даля Грибаускайте.

Несогласные со снижением акциза депутаты намерены писать письмо президенту, с просьбой не подписывать этот документ.

Сторонники снижения акциза утверждали, что это поможет бороться с контрабандой, которую завозят из Беларуси и Калининградской области.

Однако консерватор Кястутис Масюлис отметил, что для этого акциз надо бы снижать еще больше: "Если мы хотим добиться экономической пользы, чтобы люди не покупали контрабанду, то надо снижать акцизы так, чтобы появилась конкуренция. Если не будет конкуренции, то небудет должного эффекта".

Парламент также одобрил поправки, который позволят продавать алкоголь не до 22.00, как сейчас, а до 24.00. В магазинах, которые находятся в жилых домах, алкоголем разрешат торговать до 22.00.

Однако президент Даля Грибаускайте утверждает, что наложит вето на этот закон.

Стоит отметить, что с января 2009 года акциз на этилалкоголь в Литве поднялся на 15%, а на другие алкогольные напитки — на 10-20%.