Ликвидатор фонда ВЭБ Рейн Яэрвелилль подает в отставку

 (7)
VEB fond, Eesti Pank
VEB fond, Eesti PankFoto: Priit Simson

Ликвидатор фонда ВЭБ Рейн Яэрвелилль представило совету целевого учреждения заявление об отставке с 9 сентября.

По словам Яэрвелилля, он не считает возможным продолжать работать ликвидатором ВЭБ-фонда в ситуации, когда министр финансов Юрген Лиги начал совершать  публичные и безосновательные нападки на деятельность целевого учреждения по продаже требований ВЭБ-фонда.

”Начиная с основания ВЭБ-фонда, вокруг его деятельности было слишком много лжи, искажений и скрытности. Политики и руководители Банка Эстонии, которые ответственны за воровство десяти миллионов долларов и обману общественности, не приняли на себя ответственности”.

По словам Яэрвелилля, по время ликвидации ВЭБ-фонда не был нарушен Закон о госпоставках.

”Если Министерство финансов получило сообщение о связанных с госзаказом нарушениях законодательства, и если это нарушение не рассматривается, как правонарушение, министерство должно сообщить об этом в полицию или прокуратуру, а в случае правонарушения, сделать предложение о дисциплинарном наказании в отношении нарушителя”, — сказал Яэрвелилль.

”Конечно, министру не подобает высказывать безосновательные обвинения через прессу, оказывая этим давление на ликвидаторов ВЭБ-фонда”.

Uudiskirja Üleskutse