Лидер "Отечества": в кризисной ситуации нужно приостановить выплаты во II пенсионную ступень

 (55)
Valitsus tutvustas 2020. aasta riigieelarve eelnõud
Helir-Valdor SeederFoto: Jaanus Lensment

Председатель входящей в правящую коалицию партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Валдор Сеэдер считает, что в чрезвычайной ситуации нужно использовать экстраординарные меры, поэтому правительству нужно взвесить возможность приостановления выплат во II пенсионную ступень.

По словам политика, пандемия коронавируса нанесет серьезный удар по мировой экономике и вызовет падение на биржах. "В США индекс Dow Jones упал в минувший четверг на 10 процентов, что является крупнейшим падением за день после 1987 года. Европейские биржи, в том числе Таллиннская, сильно просели, поэтому быстро сокращаются и пенсионные накопления присоединившихся ко II пенсионной системе", — сказал Сеэдер.

"Приостановление выплат по II пенсионной ступени прекратит направление денег в принудительном порядке в падающие биржи и позволит сохранить денежные средства людей и налогоплательщиков для смягчения влияния кризиса", — считает Сеэдер и напоминает о рекомендациях Банка Эстонии, который советует правительству принять для поддержки экономики быстродействующие, целенаправленные временные меры.

Читайте также:

"Исходя из этого делаю предложение взвесить временное приостановление выплат во II пенсионную ступень", — сказал Сеэдер.

Платежи во II пенсионную ступень правительство приостанавливало во время предыдущего экономического кризиса (с 1 июня 2009 по 31 декабря 2010).

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!