Квартиры сдаются внаем вовсе бесплатно

 (11)

Так как нынешние времена не располагают к продаже жилья, рынок аренды наводнен квартирами, на которые не удалось найти покупателя. Поэтому заметно снизились и цены на аренду, которые начинаются с нуля крон, и арендатору остается оплачивать лишь коммунальные расходы.


Маклер Йыхвиского отделения бюро недвижимости AS Arco Vara Ивика Виллерс считает, что оживление рынка найма связано с тем, что люди не могут продать свою квартиру. И для того, чтобы просто избежать уплаты коммунальных платежей, владельцы пытаются свои квартиры сдать, пишет Põhjarannik.

Маклер вспоминает, что когда она сама хотела сдать свою квартиру, чтобы дождаться лучшей поры для продажи, первым вопросом желающих было – есть ли в квартире стиральная машина и кровать. „В конце концов я привезла туда все необходимые вещи и сдала квартиру за ноль крон, чтобы жильцы просто оплачивали коммунальные расходы. Таких случаев еще прибавится, и я предсказываю, что нулевая рента получит широкое распространение, скорее  всего, осенью, незадолго до того, как начнут приходить счета за отопление.”

Руководителю OÜ  Kirde Kinnisvara Вирге Тийрик еще не приходилось заниматься квартирами с нулевой рентой. „Я сдавала в аренду за 500 крон, но за меньшее нет смысла. Владельцы тоже не хотят, особенно если квартира в плохом состоянии, так как проблем все-таки много. Например, в Кохтла-Ярве со сданными квартирами постоянные проблемы: в одной квартире жильцы оставили кошек – сами просто съехали и не заплатили денег. Недавно сдала приличную квартиру молодой семье, на вид вполне вежливым людям. Но уже на первой неделе они закатили такую вечеринку...”

Совсем бесплатных наемных квартир не было и в практике маклера Pindi Kinnisvara Имре Хардыкайнена, но он выступил посредником при сдаче в аренду одной 2-комнатной квартиры в не самом лучшем состоянии в части города Ярве, за которую, помимо коммунальных платежей, требуют еще чисто символические 50 крон в месяц. “Желающих было довольно много, однако когда люди приходят смотреть, то оказывается, что ожидали чего-то получше, хотя фотографии есть в интернете.”

Несколько квартир в том же доме и в том же состоянии ему уже удалось сдать по 50 крон. „В так называемую 50-кроновую квартиру приходят люди со своей мебелью и бытовой техникой, которые согласны сделать сами еще и небольшой санитарный ремонт. Зачастую эти люди оказываются должниками, которые вынуждены покинуть свои дома.”