Купи квартиру, где постоянно жить нельзя

 (4)

В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, в Пало Верде есть курорт Терранеа, где продается квартира с тремя спальнями, из которых открываются чарующие виды на Тихий океан. Владельцем такого объекта ты можешь стать, заплатив 2,6 миллиона долларов США и подписав, наряду с обычными нотариальными документами, еще один договор.


Если говорить точнее, то пользование квартирой регулируется следующим условием – владелец может в ней жить в общей сложности 60 дней в год, но не дольше, чем 29 дней подряд, пишет The New York Times.

Комитет побережья Калифорнии ввел такое ограничение для того, чтобы позволить всем желающим там отдохнуть. Поэтому, когда Lowe Enterprises захотел построить на курорте Терранеа 50 многоквартирных домов (но ни одной гостиницы!), в одном из которых находится и описываемая квартира, то пришлось согласиться с установленным комитетом ограничением и пообещать, что новые владельцы не «монополизируют» подступ к пляжу.

Девелопер счел, что построить многоквартирные дома будет более прибыльным бизнесом, чем возвести гостиницы. По словам исполнительного директора комиссии Питера М. Дагласа, ограничение будет применяться на практике следующим образом: каждый владелец квартиры будет жить на своей площади 60 дней в году, а в оставшееся время квартира будет сдаваться другим желающим там отдохнуть людям. Так в курортном месте будут обеспечена и возможность гостиничного размещения.

Подобные ограничения используются и в других регионах США. К примеру, в апреле в Нью-Йорке будет открыта гостиница Trump SoHo, в которой будут и квартиры. Там также для владельцев квартир установлено ограничение, согласно которому они могут пользоваться своей площадью на протяжении 120 дней в году, а в остальное время должны сдавать квартиру в аренду.

Причиной ограничений в Trump SoHo является то, что здание построено в районе, где возведение жилых домов запрещено. Тяжба дошла до мэра Нью-Йорка, и, наконец, было принято решение, позволяющее строить в районе «жилую среду гостиничного типа» (площади, известные под наименованием гостевых квартир).