Коррупционный скандал в Латвии может сыграть на руку Eesti Raudtee

 (18)
Коррупционный скандал в Латвии может сыграть на руку Eesti Raudtee
Foto: Vallo Kruuser

Если связанные с Латвийской железной дорогой обстоятельства в ближайшее время не прояснятся, это может открыть перед Эстонией возможность нарастить объемы товарных перевозок по железной дороге, сказал председатель совета государственного предприятия Eesti Raudtee ("Эстонская железная дорога") Райво Варе, комментируя задержание председателя правления Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса по подозрению в коррупции.

"Здесь есть потенциальная возможность перевозок, поскольку мы не конкурируем с литовцами. За пределами территории России мы по сути конкурируем с латвийцами. В данном случае открывается ниша, однако она зависит не только от нас, но и от того, что будет происходить в Латвии. Если они сумеют быстро найти нового авторитетного человека на место руководителя, то тогда у нас возможностей останется немного; если же решение дела затянется и начнется внутренняя борьба (в Латвии каждый член правления представляет какую-то политическую партию), то и у нас появятся определенные шансы", — сказал Варе в интервью BNS, передает латвийский Delfi.

"Насколько мне известно, тема отставки Магониса стоит в повестке дня уже некоторое время, — сказал Варе. — В течение 10 лет Магонис был председателем правления "Латвийской железной дороги" и три года возглавлял совет предприятия. Он занимал очень сильную позицию и являлся ключевой фигурой также в системе отношений ЛЖД с Россией, у Магониса был прямой контакт с руководством России. Я вообще не уверен, что у его возможных преемников тоже такое же положение".

"Я уверен, что события будут нарастать достаточно быстро. Обычно в течение месяца становится ясно, выйдет из этого что-нибудь путное или нет. Думаю, что к сентябрю ситуация прояснится еще больше. То, что Магонис не вернется, это ясно. После такой заварухи на высокий пост не возвращаются", — добавил Варе.

Рижский районный суд в субботу избрал в отношении задержанного Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) президента госпредприятия Latvijas Dzelzcels ("Латвийская железная дорога", LDz) Угиса Магониса (Ugis Magonis) меру пресечения в виде ареста, сообщил портал lsm.lv. К скандальной истории оказался причастен и владелец эстонской компании Skinest Олег Осиновский, сообщил портал rus.err.ee

Ранее портал Diena.lv сообщил, что бывшего руководителя Латвийских железных дорог (Latvijas Dzelzcels) Угиса Магониса, возможно, подозревают в получении взятки в размере 500 тысяч евро в связи с недавней закупкой "дочкой" Latvijas Dzelzcels, компанией Latvijas Dzelzcels RSS, четырех старых дизельных локомотивов у компании Skinest, принадлежащей эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому. Закупленные локомотивы находились в различном техническом состоянии, поэтому LDz RSS заплатила за них разную цену, однако каждый локомотив стоил не менее двух миллионов евро. Более детальная информация о закупке может появиться в понедельник.

Владелец компании Skinest Олег Осиновский в интервью порталу новостей rus.err.ee сказал, что он считает, что конкурс на поставку четырех локомотивов "дочке" Латвийской железной дороге был проведен по всем правилам и этой сделки выиграли все стороны. По его словам, никто никому дополнительных денег не платил.

Пресс-секретарь Государственной прокуратуры Эстонии Кадри Таммай сказала Postimees, что взаимосвязь между коррупционным скандалом с председателем правления Латвийской железной дороги и Олегом Осиновским на самом деле есть. В то же время, поскольку речь идет об уголовном расследовании в Латвии, Государственная прокуратура Эстонии не имеет права комментировать для общественности подробности дела.

ТОП

"Правоохранительные органы Латвии представили Эстонии ходатайство об оказании правовой помощи и проведении определенных юридических действий. С эстонской стороны их проведут Государственная прокуратура и департамент полиции безопасности", — добавила Таммай.

Uudiskirja Üleskutse