Консультант по питанию Rimi: многие жители Эстонии имеют сахарную зависимость

 (6)
Suhkrusõltuvus
SuhkrusõltuvusFoto: Anni Õnneleid

По данным Института развития здоровья, жители Эстонии потребляют сахар в среднем в два раза больше нормы, а дети — даже в 3-4 раза больше. По словам консультанта по питанию Rimi Катри Мерисалу, многие люди Эстонии не просто сладкоежки, а имеют сахарную зависимость. Во многом эта зависимость обусловлена стрессом и низкой осведомленностью о том, какой вред может нанести избыточное потребление сахара.

”Потребление сахара в небольшом количестве не является проблемой, поскольку организм использует его как топливо. Но за последние пару сотен лет потребление сахара резко возросло — современный человек не в силах противиться сладкому”, — сказала Катри Мерисалу. ”В качестве примера можно привести, например, праздники, которые никогда не обходятся без сладостей. Стоит задуматься, действительно ли необходимо посыпать пироги сахарной пудрой и покрывать все пипаркооки глазурью?”

Консультант по питанию отмечает, что родители совершают большую ошибку, когда пытаются успокоить детей с помощью сладкого: чрезмерное потребление сахара препятствует поступлению витаминов и минеральных веществ из пищи, что оказывает влияние на микробиом и здоровье ребенка. ”Вследствие этого наносится вред как растущему организму, так и нервной системе ребенка. В качестве сладостей и перекусов детям идеально подходят фрукты, орехи и семечки, и приготовленные из них продукты. Сахар вызывает зависимость так же, как алкоголь или табак, поэтому не стоит делать из своих детей наркоманов — бороться потом с пищевыми расстройствами будет намного сложнее. Кроме того, ни одно вещество, вызывающее зависимость, не решит проблемы, изначально вызвавшие стресс”.

Катри Мерисалу призывает также воздерживаться от искусственных подсластителей: ”Возможно, что синтетические подсластители вызывают аппетит, подготавливая организм к приему пищи, но, к сожалению, сладкий вкус без калорий не уменьшает чувство голода. Если из еды не получено достаточное количество калорий, то голод быстро вернется, и в конечном итоге человек съест больше, чем нужно. Кроме того, искусственные подсластители не использовались достаточно долго для того, чтобы изучить, какое влияние они оказывают на организм в долгосрочной перспективе. Если вы хотите есть синтетические сладости, то нужно потреблять их в маленьких количествах и по возможности делать остальное меню максимально разнообразным. Также в этом случае нужно делать паузы и не пропускать медицинские осмотры”.

Консультант по питанию советует предпочитать продукты с натуральным сахаром синтетическим, при этом стоит следить, чтобы объемы не превышали дневную норму калорий. ”Полученная от добавленного сахара энергия не должна превышать 10% от всей дневной нормы калорий — такие рекомендации дает Всемирная организация здравоохранения. Это существенно снизит лишний вес, а также уменьшит количество проблем со здоровьем и зубами. Если же потребление сахара составляет менее 5% (в среднем менее 25 г или 6 чайных ложек в день), это считается еще более полезным”, — рассказала Катри Мерисалу.

”Я рада, что большое количество производителей продуктов в Эстонии присоединились к соглашению о добрых намерениях, откликнувшись на призыв Всемирной организации здравоохранения и Европейской комиссии снизить объем добавленного сахара к 2020-му году еще на 10%, и к 2025-му году на 15% (по сравнению с 2015-м годом) — я надеюсь, что в долгосрочной перспективе эта инициатива будет очень полезна для здоровья населению Эстонии”, — добавила Катри Мерисалу.

Факты о добавленном сахаре:

- Добавленный сахар не содержит необходимых питательных веществ и портит зубы.

- Добавленный сахар содержит большое количество фруктозы, которая может оказывать влияние на печень.

- Перегрузка печени фруктозой может вызвать ожирение этого органа.

- Сахар может вызвать инсулинорезистентность, которая способствует возникновению метаболического синдрома и диабета. Инсулинорезистентность в свою очередь усугубляет диабет второго типа.

- Сахар может способствовать возникновению рака.

- Из-за своего уникального воздействия на гормональную систему и мозговую деятельность сахар способствует возникновению ожирения.

- Сахар вызывает выброс большого количества дофамина в мозгу, вызывая зависимость.

- Излишний сахар в пище и несбалансированное питание негативно влияют на уровень сахара в крови, что вызывает колебания настроения.

- Сахар — это основная причина излишнего веса как у детей, так и у взрослых.

ТОП

- Сахар повышает уровень холестерина и является причиной сердечных заболеваний.

Uudiskirja Üleskutse