Конкурентоспособности Эстонии угрожают контрабанда и трансграничная торговля

 (18)
Конкурентоспособности Эстонии угрожают контрабанда и трансграничная торговля
Foto: Ave Tampere

На состоявшемся вчера в Валга и посвященном борьбе против контрабандной торговли акцизными товарами круглом столе представители Союза налогоплательщиков, Налогово-таможенного департамента, Департамента полиции и пограничной охраны, латвийской криминальной полиции, валгаских городских властей и предпринимателей обсудили развитие ситуации на контрабандном рынке и влияние внешних факторов. Последние повышения акцизных ставок привели к уменьшению объема продаж табачной и алкогольной продукции в Валгаском уезде — теперь больше местных потребителей ездят за соответствующими товарами в Латвию.

«В 2014 году государство недополучило примерно 70 миллионов евро из-за контрабандной торговли алкогольной и табачной продукцией, а суммарный понесенный фирмами ущерб вообще не поддается учету. Наблюдается тенденция незначительного уменьшения объемов потребления контрабандных товаров в Эстонии, но резкое повышение акцизных ставок способствует оживлению рынка контрабанды», заявил член правления Союза налогоплательщиков Лассе Лехис.

По словам Лассе Лехиса, для контрабандистов самыми привлекательными являются табачные изделия, поскольку 5/6 цены пачки сигарет составляют государственные сборы. Контрабандист может закупить пачки сигарет из Беларуси по 20 евроцентов, а продавать их не менее чем по 1,6 евро. Поэтому именно табачная контрабанда создает в государственном бюджете заметную налоговую дыру.

Заведующий таможенным отделом Налогово-таможенного департамента Урмас Койду отметил, что сигареты к тому же и в физическом плане легко перевозить контрабандным путем. Руководитель пограничного бюро Лыунаской префектуры Тамар Тамм привел в качестве примера случаи, когда контрабандисты пытались пронести сигареты в компактных емкостях на теле.

Урмас Койду пояснил, что Налогово-таможенный департамент не ограничивается штрафами для контрабандистов – он также взимает акцизные сборы с конфискованных товаров. Департамент также извещает работодателей тех лиц, которые оштрафованы за попытку ввоза контрабандных товаров.

Глава Тырваского общества потребителей Илона Леэтма отметила в своем докладе, что в этом году объемы продаж алкоголя в магазинах этого общества в Валгаском уезде уменьшились на 10-25 процентов. Было проведено исследование выброшенных пустых сигаретных пачек – оказалось, что треть всех потребляемых в Валгаском уезде сигарет являются контрабандными.

«В Валке находится магазин алкогольной продукции, розничные цены в котором иногда даже ниже оптовых цен у эстонских торговцев. Эта огромная разница обусловлена существенными различиями между акцизными ставками в Эстонии и Латвии. В следующем году у нас предстоит очередное повышение акциза – трудно даже представить, что тогда произойдет», заключила Илона Леэтма.

Лассе Лехис обратил внимание слушателей на интенсивный рост акцизных ставок: с 2010 по 2020 год табачный акциз увеличится вдвое, и это не может не стимулировать контрабандный рынок. Лассе Лехис подчеркнул, что планирующие повышение акцизных ставок законодатели должны анализировать экономические последствия такого повышения, учитывать акцизную политику соседних государств и мнения местных предпринимателей. Участники круглого стола признали, что для одержания верха над контрабандной торговлей необходимо эффективное сотрудничество между государственными ведомствами, органами местного самоуправления и предприятиями. Не менее необходимы трансграничное сотрудничество и вмешательство на уровне Европейского Союза.

Uudiskirja Üleskutse