Конкурент о договоре USS Security и Eesti Raudtee: оказывать услуги за такую цену нереально

 (11)
Turvafirma USS Security tutvustus
Foto on illustreerivFoto: Ilmar Saabas

Государственная компания Eesti Raudtee продлила договор с охранной фирмой USS Security на два года без организации госконкурса. Председатель правления конкурирующей фирмы G4S Прийт Сарапуу сообщил о намерении ходатайствовать о надзоре за исполнением договора, поскольку предложенная USS цена должна принести компании убытки.

Напомним, владелец охранного предприятия Урмас Сыырумаа входит в совет Eesti Raudtee, помимо этого в последнее время он выделил крупнейшим партиям страны 100 000 евро.

Член правления USS Security Меэлис Кряманн считает подобное решение Eesti Raudtee разумным, поскольку предприятие не стало менять условия договора, заключенного по результатам госконкурса три года назад. То есть и цены за услуги остались прежними. При этом он признал, что в последнее время зарплаты сотрудников возросли и стоял вопрос об экономической целесообразности продолжения сотрудничества на прежних условиях.

Стоит отметить, что в свое время после заключения договора с Eesti Energia предприятие USS Security начало жаловаться на то, что услуга поставляется по слишком низкой цене.

Председатель правления крупнейшего конкурента USS Security — G4S — Прийт Сарапууу обратил внимание, что прямые расходы на рабочую силу уже возросли в значительной мере и эта тенденция сохранится и в ближайшие годы.

По его словам, учитывая условия договора, при помощи несложных математических вычислений можно подсчитать, что в среднем Eesti Raudtee платит USS Security за охрану 3,87 евро за час на одного сотрудника — почти что минимальную плату. Сарапуу добавил, что такая плата не позволяет выплачивать сотрудникам сверхурочные, не говоря уже и о покрытии прочих прямых и косвенных расходов (форма, рабочие средства, обучение, управление и так далее).

”Известно, что минимальная оплата труда в последующие годы увеличится самое малое на 10%. Это заставляет поставщика услуг более активно искать возможности для экономии, которая может быть достигнута только лишь за счет государства, выступающего в роли заказчика”, — предположил он.

В прошлом году в охранном секторе средняя месячная зарплата охранника достигла 676 евро, парировал Кряманн, добавив, что сотрудники USS получают конкурентную зарплату. При этом он не стал уточнять суммы.

Конкуренты зачастую обвиняют предприятие Сыырумаа в том, что оно выигрывает конкурсы за счет крайне низких цен, а потом оказывается не способным выполнять условия договора по искусственно заниженным ценам за услуги.

”Учитывая подноготную заключения договора [c Eesti Raudtee] и знание о том, что все делается по цене, не позволяющей организовать услугу — вопросов больше чем один. Мы обратили внимание Министерства экономики на все несостыковки, помимо этого мы обязательно будем ходатайствовать о надзоре за исполнением условий договора”, — заявил Сарапуу.

При этом он добавил, что корректное выполнение договора на прежних условиях уже должно было бы принести USS Security убытки.