Концерн Eesti Energia продал израильскому предприятию право на строительство завода по производству масла по технологии Enefit

 (9)
Концерн Eesti Energia продал израильскому предприятию право на строительство завода по производству масла по технологии Enefit
Foto: Madis Veltman

Компания Enefit Outotec Technology (EOT), контрольный пакет акций которой принадлежит Eesti Energia, заключила с израильской компанией Rotem Energy Mineral Partnership (REM) договор, согласно которому будут начаты работы по проектированию первого за пределами Эстонии завода по производству масла по технологии Enefit.

В ближайшие три месяца ведущие эстонские специалисты составят для компании REM, которая намеревается построить завод по производству масла по технологии Enefit, предварительный проект и проведут дополнительные исследования, на основании чего израильское предприятие примет решение относительно дальнейших действий. Заключенный ранее между предприятиями лицензионный договор означает, что в случае принятия положительного решения об инвестициях при строительстве завода будет использована именно технология Enefit. Кроме того, Eesti Energia будет участвовать в проекте в качестве консультанта.

Читайте также:

По словам члена правления Eesti Energia Маргуса Вальса, REM выбрала для строительства своего завода по производству масла технологию Enefit потому, что речь идет о наиболее эффективной промышленно подтвержденной и с наименьшим из существующих в мире экологическим влиянием технологии обогащения горючего сланца.

«Созданная эстонскими инженерами уникальная технология Enefit позволяет эффективно использовать весь добытый горючий сланец, перерабатывать в масло старые автомобильные покрышки, а в перспективе и пластиковые отходы. Именно эффективность и возможность способствовать решению экологических проблем за счет оборотной экономики делает технологию Enefit привлекательной, – сказал Вальс. – Одним из направлений деятельности Eesti Energia является экспорт наших уникальных ноу-хау и технологий переработки горючего сланца в страны, которые хотят лучше исследовать свои сланцевые ресурсы и использовать их. Достигнутые за последний год результаты подтверждают правильность такого решения».

Согласно заключенному между REM, а также EOT и Eesti Energia договору, эстонские эксперты участвуют на всех этапах проекта, проводят проектные и инженерные работы, предлагают техническое сопровождение и прочие услуги, необходимые при строительстве завода по производству масла. Если учтенные запасы горячего сланца в Эстонии составляют в общей сложности 4,6 миллиарда тонн, то только в окрестностях Мишор Ротема, в центре Израиля, где работает REM, горючего сланца 2 миллиарда тонн.

Технология Enefit позволяет использовать весь добытый сланец. Дополнительной энергии для производства масла требуется минимум, поскольку оборудование обеспечивает себя энергией самостоятельно, а образующийся в качестве побочного продукта сланцевый газ, который обладает большой теплотворной способностью, можно использовать на электростанциях для производства электричества. Таким образом с помощью технологии Enefit из полезного ископаемого извлекается более 80% содержащейся в нем энергии.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.