Комиссия по сельской жизни поддерживает продление разрешений на работу для иностранцев до конца чрезвычайного положения

 (2)
Porto Franco ehitus
Porto Franco ehitusFoto: Priit Simson

Сегодня на заседании комиссия по сельской жизни обсудила проблемы в сфере сельского хозяйства, связанные с рабочей силой. Комиссия решила поддержать продление разрешений на работу для иностранцев, уже находящихся в Эстонии, по меньшей мере до конца чрезвычайного положения.

По словам председателя комиссии по сельской жизни Тармо Тамма, нехватка рабочей силы в сельском хозяйстве уже какое-то время остро стоит на повестке дня. Для решения этой проблемы были задействованы рабочие из других государств. ”За столь короткий период времени очень сложно реорганизовать работу и найти достаточное количество доярок и ветеринаров, незаменимых в животноводстве. Для этого необходимо время. Кризис изменил ситуацию. При принятии решений мы должны учитывать это”, — сказал Тамм.

”Мы должны пересмотреть положения Закона об иностранцах, согласно которым работодатель не может продлить максимальный срок работы для граждан других государств”, — сказал Тамм. По его словам, мы должны быть более гибкими: ”Тем, кто уже работает и хочет продолжить работать, необходимо дать возможность продлить разрешение на работу по меньшей мере до конца чрезвычайного положения”.

Читайте также:

Согласно действующему закону, работодатель не может продлить краткосрочное разрешение на работу, выданное иностранцу, если иностранец отработал максимально установленный законом срок — как правило, 12 месяцев в течение 15 месяцев; в случае сезонных работ — девять месяцев в течение 12 месяцев.

Член комиссии по сельской жизни Ивари Падар подчеркнул, что в кризисной ситуации мы должны принимать разумные меры для решения проблем сельского хозяйства. Так мы обеспечим бесперебойное снабжение продуктами питания. ”Мы отлично знаем, что в сельском хозяйстве наблюдается острая нехватка местной рабочей силы. В условиях кризиса мы должны быть активнее и повысить информированность местного рынка труда, дав людям информацию о том, как они могут помочь сельскому хозяйству. Особенно это важно с учетом грядущих сезонных работ”, — сказал Падар. Он подчеркнул, что в условиях кризиса мы должны сделать все, чтобы в сельском хозяйстве не возникло проблем, связанных с ограничением на использование иностранной рабочей силы.

Вопрос о продлении разрешений на работу для иностранцев подняли сельскохозяйственные производители. Нехватка квалифицированной рабочей силы может привести к серьезным проблемам в животноводстве, растениеводстве и производстве продуктов питания.

В видеозаседании приняли участие министр сельской жизни Арво Аллер, представители Министерства внутренних дел, Сельскохозяйственно-торговой палаты и Союза производителей продуктов питания.