Для того, чтобы широкополосное соединение стало доступным в домах, фирмах и учреждениях, будут использоваться столбы электропередачи и другая инфраструктура. На них будут устанавливаться элементы сети связи.
Согласно законопроекту, предприятия сети распределения получат право на возмещение прямых расходов, связанных с предоставлением доступа к физической инфраструктуре. Прежде всего, речь идет о расходах на ремонт и на устранение неполадок.
По словам члена комиссии по экономике Эрки Сависаара, комиссия по экономике решила, что управляющий столбами электропередачи не имеет права требовать плату за размещение интернет-кабеля на столбах. ”Это означало бы дважды требовать плату за один и тот же столб, так как расходы на инфраструктуру уже учтены в плате за электросеть. Если добавить арендную плату, то плата за электросеть должна будет снизиться, но мы не верим, что владельцы инфраструктуры это сделают”, — сказал Сависаар, занимающийся производством по закону со стороны комиссии по экономике.
В ходе второго чтения комиссия по экономике представила к законопроекту шесть поправок. Поправки касаются решения споров согласно Строительному кодексу, вступления закона в силу с 1 марта следующего года, а также использования находящейся под линиями земли на таких же основах, которые условлены между землевладельцем и владельцем линий при работах по обслуживанию и ремонту линий электропередач.
По словам одного из инициаторов проекта Андреса Метсоя, для землевладельцев существенных изменений не будет, так как в крепостную книгу в связи с оптоволоконным кабелем запись о сервитуте вноситься не будет. ”Поэтому к законопроекту представлена поправка для обеспечения использования коридоров линий электропередач на равных основах вне зависимости от права землепользования”, — сказал Метсоя.
”Если на земле землевладельца кто-то желает разместить оптоволоконный кабель, то землевладельца надо об этом известить согласно действующему законодательству. Нового порядка для этого вводить не планируется”, — сказал Метсоя и добавил, что технические условия для установления оптоволоконного кабеля определяет владелец инфраструктуры.
Иммунолог назвал самый опасный симптом коронавируса
Умирая от КОВИД, медбрат успел записать это видео
Тело пропавшей модели обнаружили среди горы трупов
Новые маски убивают 99,9% бактерий и вирусов за час: подробно