Кириенко направил открытое письмо властям Литвы о проекте Балтийской АЭС

 (27)
Кириенко направил открытое письмо властям Литвы о проекте Балтийской АЭС
Фото: Маргарита Корнышева

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко направил открытое письмо главе Министерства иностранных дел Литвы Аудронюсу Ажубалису, министру энергетики республики Арвидасу Секмокасу и министру защиты окружающей среды Гедиминасу Казлаускасу, сообщает департамент коммуникаций "Росатома".

"Поводом для моего открытого письма послужили участившиеся в последнее время заявления официальных лиц Литовской Республики о якобы непрозрачности проекта Балтийской атомной станции, который в настоящее время реализуется в Калининградской области РФ. Считаю необходимым обратиться к Вам открыто, через средства массовой информации, так как уверен, что литовское общество должно быть в полной мере осведомлено обо всех аспектах этого проекта. Не сомневаюсь, что открытое обсуждение одного из самых современных проектов АЭС будет способствовать формированию позитивного отношения граждан Литвы к атомной энергетике в целом", — говорится в письме С.Кириенко.

В 2009г. по дипломатическим каналам в посольства Литвы, Латвии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании, Эстонии, Польши, Германии, Белоруссии, а также в Представительство Евросоюза в Москве были направлены ноты Министерства иностранных дел РФ с отчетом о воздействии на окружающую среду Балтийской АЭС и предложением провести консультации и общественные слушания.

"На протяжении трех лет мы отвечали на многочисленные вопросы представителей сопредельных государств и передавали дополнительные документы. На сегодняшний день официальные консультации по проекту Балтийской АЭС в духе Конвенции Эспоо были проведены с представителями 9 из 10 названных государств. Эти обмены мнениями продемонстрировали благожелательное отношение сопредельных стран к проекту и не вызвали возражений против него у наших партнеров", — сообщает глава "Росатома".

Он подчеркнул, что Литве было предоставлено в несколько раз больше информации о проекте Балтийской АЭС, чем странам, которые уже выразили удовлетворенность полученной информацией и прошедшими консультациями. Однако "Литовская Республика оказалась единственным государством Балтийского региона, которое до сих пор не согласилось даже на проведение двусторонних консультаций".

С.Кириенко предложил литовской стороне провести очные консультации, "смысл которых не в одобрении или неодобрении проекта Балтийской АЭС Литвой, а в прояснение возникающих вопросов и начале непосредственного диалога экспертов".