Кая Каллас: испытанием для экономики Эстонии является создание добавочной стоимости

 (68)
Кая Каллас: испытанием для экономики Эстонии является создание добавочной стоимости
Foto: Priit Simson

В своем выступлении на посвященном вопросам экономики собрании Партии реформ председатель Партии реформ Кая Каллас отметила, что Эстония нуждается в предпринимательстве, которое создавало бы высокую добавочную стоимость. Это позволило бы платить более высокие зарплаты и поддерживать нуждающихся в помощи.

”Раньше сильными сторонами Эстонии были находящиеся в порядке финансы и сильное э-государство. К сожалению, действующее правительство не справляется ни с первой, ни со второй задачей. Можно заметить стремление разрушить работающие системы, например, систему пенсионного страхования. Делаются попытки любыми средствами навязать бесплатный общественный транспорт, хотя для людей важнее отремонтированные дороги и удобное расписание общественного транспорта”.

Председатель Партии реформ считает, что нынешнее правительство не считает развитие э-государства приоритетным направлением и недостаточно внимания уделяет этой теме.

”По-прежнему слабостью Эстонии является недостаточная дигитализация предпринимательства и доступность скоростного интернет-подключения. Это, в свою очередь, замедляет рост производительности, поскольку время и энергия тратятся не на результат, а на процесс. Потерянное время — это потерянные деньги”, — добавила Каллас.

По словам Каллас, перед экономикой Эстонии стоит несколько больших задач. ”Мы попали в ловушку среднего дохода. Наши предприятия предлагают слишком мало товаров и услуг с высокой добавочной стоимостью, за которые можно было бы просить больше денег. Но если нет создающего высокую добавочную стоимость предпринимательства, то нет возможности платить более высокие зарплаты и поддерживать тех, кто нуждается в помощи”, — добавила она.

В контексте предстоящих выборов важным пунктом является повышение доходов. ”Если Центристская партия говорит о повышении пенсий, то мы говорим, прежде всего, об увеличении доходов, которое может последовать только за экономическим ростом, — сказала Каллас. — Все предложенные нами шаги должны приблизить нас к умной, успешной Эстонии, не зависящей от чужих денег”.

Каллас добавила, что мы должны продолжить государственную реформу, то есть, обсудить, какое государство мы способны содержать. ”Как мы можем способствовать развитию частного предпринимательства и свободы выбора в разных сферах, например, в здравоохранении”