Касса по безработице предложила правительству не менять ставки страховых взносов по безработице

 (2)
Töövõimereform ja töötukassa
Töövõimereform ja töötukassaFoto: Anna Aurelia Minev

Совет Эстонской Кассы по безработице сделал Правительству Республики предложение на следующие четыре года оставить прежний размер ставки страховых взносов по безработице, которая составляет 2,4%, из которых работники платят 1,6% и работодатели 0,8%.

”В следующие годы касса по безработице будет предлагать дополнительное обучение и переобучение для работающих людей всё в большом объёме, что позволит работникам без профессионального образования и с устаревшими навыками повысить свою квалификацию с помощью средств страхования от безработицы. Повышение квалификации людей является ясной инвестицией в экономику, а не одной строкой в бюджете. Так, сегодня совет единогласно решил, что ставка страховых взносов должна остаться на том же уровне что и прежде”, — сказал председатель совета кассы по безработице Пеэп Петерсон посредством пресс-релиза.

Читайте также:

Со ставкой страховых взносов по безработице в размере 2,4%, валовый доход составит в 2018 году 181 млн евро, а доход со страховых взносов по безработице составит 184,4 млн евро. Согласно прогнозу, в следующем году на страховые взносы по безработице будет выплачено 59,8 млн евро, на возмещения по сокращению 14,7 млн евро и на возмещения по причине неплатёжеспособности работодателя 4,1 млн евро. Также социальный налог с возмещений будет выплачен на общую сумму 14 млн евро. Из средств, поступивших со страховых взносов по безработице, на оказание услуг для соискателей работы и работодателей в следующем году будет использовано 25,9 млн евро, также 15,5 млн евро на услуги по предупреждению безработицы, направленные на работающих людей, и 4,9 млн евро на услуги для целевой группы реформы трудоспособности — всего 46,3 млн евро.

Согласно прогнозу, который учитывает все доходы и расходы, связанные со средствами страхования от безработицы, имущество кассы по безработице уменьшится в 2018 году на 3,4 млн евро. К концу 2018 года предполагаемый размер нетто средств кассы по безработице составит 706,9 млн евро. По состоянию на конец прошлого года размер нетто средств кассы по безработице был 694,3 млн евро. В последующие годы средства страхования от безработицы с каждым годом будут уменьшаться в пределах от 1 до 8 млн евро, и к окончанию прогнозируемого периода, т.е. к концу 2021 года, предполагаемый размер нетто средств кассы по безработице составит 695,6 млн евро.