Из мусора с сааремааской свалки будут производить электричество на Ируской электростанции

 (23)
Из мусора с сааремааской свалки будут производить электричество на Ируской электростанции
Foto: Arno Mikkor

Сегодня, 1 июля, на мусоросжигающем энергоблоке электростанции Иру Eesti Energia будут проводиться тесты по производству электроэнергии и тепла из отходов, отсортированных в рамках работ по закрытию свалки Кудъяпе на острове Сааремаа.

Эстонский Университет естественных наук, Eesti Energia и свалка Сааремаа имеют долгосрочный договор о сотрудничестве, цель которого — поиск возможностей для вторичного использования закрытых свалок и использование имеющихся в них энергетического ресурса. В качестве одной из частей договора о сотрудничестве, на свалке Кудъяпе сортируются подходящие для производства энергии отходы, а на только что открытой станции совместного производства Иру проводятся тесты по переработке этих отходов для производства электроэнергии и тепла.

Закрытие свалки Кудъяпе финансирует Фонд сплочения Европейского Союза, в рамках этого проекта перед закрытием проводится сортировка крупнейшей свалки смешанных бытовых отходов Сааремаа площадью 4,2 гектара.

Руководитель по развитию электростанции Иру Eesti Energia Урмо Хейнам сказал, что от сжигания в станциях совместного производства отходов с закрытых свалок сегодня пока не видно экономического эффекта, но не исключено, что в ближайшем будущем он появится.

Работая в полную мощность, мусоросжигающий блок электростанции Иру сжигает в среднем за час 27,5 тонн смешанных бытовых отходов. Такое количество мусора в год появляется примерно в 70 среднестатистических домохозяйствах Эстонии. В среднем мусоросжигающий энергоблок посещают примерно 80 мусоровозов в день.

Объем производства электроэнергии мусоросжигающего блока Иру приблизительно соответствует потреблению энергии городом Пайде и его окрестностями. Тепловую энергию мусоросжигающий блок Иру отправляет посредством теплосетей жителям Таллинна и Маарду. Доля мусоросжигающего энергоблока Иру на региональном тепловом рынке составляет приблизительно 20%.