ИСТОРИЯ ФОНДА ВЭБ: Смотрите, когда и зачем Сийм Каллас учредил фонд

 (56)
ИСТОРИЯ ФОНДА ВЭБ: Смотрите, когда и зачем Сийм Каллас учредил фонд
Siim KallasFoto: Vallo Kruuser, Eesti Ekspress

В среду Банк Эстонии опубликовал результаты аудита фонда Внешэкономбанка (ВЭБ), из которого среди прочего выяснилось, что сразу после того, как Сийм Каллас ушел из центробанка и начал работу в Рийгикогу, из Банка Эстонии за подписью вице-президента Вахура Крафта было отправлено письмо, в котором банк требовал у ВЭБ лишние 32 миллиона евро.

Государственный фонд ВЭБ был учрежден решением Рийгикогу от 20 января 1993 года с целью объединить в Государсрветнном фонде ВЭБ требования Põhja-Eesti Aktsiapank и Balti Ühispank о замороженных во Внешэкономбанке СССР счетах. Учредителями фонда стали Банк Эстонии и правительство ЭР. Управлял фондом от имени Эстонской Республики Банк Эстонии.

Инициатором создания фонда ВЭБ был Банк Эстонии во главе с тогдашним его президентом - Сиймом Калласом.

Позднее Государственный фонд ВЭБ (Riiklik VEB Fond) решили реорганизовать в Целевое учреждение ВЭБ. 22 марта 1999 года ЦУ ВЭБ было внесено в регистр недоходных объединений и целевых учреждений Эстонской Республики под регистрационным номером 90005395.

Читайте также:

Руководителями фонда и целевого учреждения были Владимир Михайлов и Айли Линдпере.

При создании фонда в нем были объединены требования в объеме 829 260 870,21 крон (30.03.1993).

По состоянию на 31 августа 2000 года объем требований к Внешэкономбанку СССР составлял 341 715 047,75 крон.

К 2006 году, по сообщению Банка Эстонии, объем требований снизился до 274,3 миллионов крон.

15 февраля 2012 году Рийгикогу принял решение ликвидировать фонд ВЭБ и разделить его имущество в виде компенсации между владельцами сертификатов. Фонд ВЭБ в годовых экономических отчетах сообщил, что у него нет имущества, из которого можно выплачивать компенсации. Рийгикогу своим решением оставил владельцев сертификатов без компенсации.

Ниже приводим документ, с которого все началось, т.е. подписанный в январе 1993 года приказ тогдашнего президента Банка Эстонии Сийма Калласа об учреждении Государственного фонда ВЭБ.

"Основными задачами фонда является найти решение для удовлетворения требований банков Эстонской Республики, юридических лиц и граждан, возникших вследствие того, что Российская Федерация заморозила счета Внешэкономбанка", - говорится в частности в документе.

Как написано в приказе, для выполнения этих задач Фонд ВЭБ "объединит требования, которые связаны с замороженными во Внешэкономбанке средствами", "эмитирует свободно покупаемые и продаваемые сертификаты Фонда ВЭБ в объеме объединенных требований на условиях и в порядке, установленном Банком Эстонии", "компенсирует замороженные счета ВЭБ сертификатами фонда".

Нажмите на изображение документа, чтобы увидеть его в формате PDF!