Из исследования Эстонского центра прикладных исследований Центар следует, что работа играет определенную роль в ходе болезни, даже когда человек долго находится на больничном или нетрудоспособен по иной причине, кроме как зависящей напрямую от работы. Из опрошенных людей, которые долго пребывали на больничном или имеют постоянную нетрудоспособность, три четверти считали причиной своей болезни работу или сочли, что болезнь усугубилась в результате работы.

”Это говорит о том, что как работодатели, государство, так и сами работники должны относиться к рабочим условиям значительно серьезнее, чтобы предотвратить отстранение от рынка труда”, — прокомментировал результаты исследования министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Каждый второй опрошенный человек, на ходе чьей болезни сказалась работа, считал, что от ухудшения его здоровья помогло бы более раннее начало лечения. Примерно четверть ответивших посчитали, что что-то могли сделать и сами работодатели. ”То есть, сохранить трудоспособность и позаботиться о ней более успешно на рынке труда возможно и изменив трудовой распорядок и рабочую среду”, — сказала Эпп Калласте, одна из составителей исследования от центра Центар.

Из исследования выяснилось, что за длительным больничным с большой вероятностью следует и постоянная нетрудоспособность, которая в случае четырехмесячного больничного листа назначается каждому четвертому человеку. ”То есть, длительность больничного листа является хорошим индикатором — если его срок превышает шесть-семь недель, имеет смысл оценить, что препятствует работе и возможно ли частично продолжать работу при приспособлении рабочего места или изменении рабочих условий”, — сказала Калласте.

Как возможное решение, Калласте рекомендовала взвесить изменение в законе, которое позволило бы находящемуся на больничном листе человеку работать при желании с частичной нагрузкой, если на то есть разрешение врача и рабочее место и рабочие условия можно приспособить соответствующим образом.

Описанная идея подкрепляется и результатами второго заказанного министерством исследования, которое провел Центр политических исследований Праксис.

”Опыт других государств показывает, что работа с подходящими рабочими условиями помогает быстрее вернуться к полной рабочей нагрузке, если здоровье человека частично позволяет работать”, — рассказал старший аналитик Праксиса Мярт Массо.

Из исследования Праксиса, анализировавшего возмещение нетрудоспособности в разных странах, выяснилось, что система в Эстонии не мотивирует работодателей заниматься предупреждением возникновения проблем здоровья из-за работы и предлагать работнику соответствующую состоянию здоровья работу или способствовать скорейшему возвращению на работу.

В качестве решения Праксис рекомендовал взвесить возможность того, чтобы взносы работодателей в социальную систему зависели не только от трудовых расходов, но и от распространения несчастных случаев на производстве и инвестиций в трудовую сферу. Также Праксис рекомендовал больше консультировать предпринимателей, мотивировать их анализировать причины выхода работников на больничный и поддерживать их в возвращении на работу.

Основываясь на опыте других стран, Праксис описал возможность увеличить ответственность работодателей, удлинив длительность выплачиваемой ими компенсации по болезни и изменив ответственность самих работодателей. Согласно анализу, бОльшая ответственность может мотивировать работодателей создавать подходящие условия для работы и возвращения на работу.

Министерство социальных дел использует результаты исследований для составления анализа поддержки сохранения трудоспособности, в ходе которого планируется описать проблемные моменты и выдвинуть предложения на будущее.

Исследования ”Влияние рабочих условий и трудовой среды при формировании временной и постоянной нетрудоспособности” и ”Система возмещения потери трудоспособности в Эстонии и сравнение по странам” можно найти на веб-странице Министерства социальных дел.

Поделиться
Комментарии